普通自動車免許を持ってなくても大型特殊自動車免許を取得することは可
普通自動車免許を持ってなくても大型特殊自動車免許を取得することは可能だと聞いたのですが、本当ですか?それであれば普通自動車で公道は走れないけど巨大なホイルローダーで公道を走れる
ってことですよね? その通りです
信じられませんが
普通免許を持ってなくても大特免許を持っていればラフターも運転できます
私は大特、大型二種、けん引を持ってますが
ラフターは怖くて運転できません 基本的には、それで間違いないです。
教習所などで受け入れてもらえるかどうか、という問題はありますが。
例えば、大型2種を最初から狙っている人であれば、
最初に大型特殊を取って、3年経ったら大型2種にチャレンジ、
という手順を踏めば、最短・最安で取得できる可能性があります。
そうすれば、大型2種を取得できた時点で、普通車も乗れますので。
あくまで法律上の話。教習所でこの手順で取得できるかどうかは、
受け入れてもらえるかどうかで変わってくる。 年齢条件を満たしていれば、OK・・・しかし教習所ではいきなりの大特はまずやってない。
家業が、建設関係・骨材関係の職場などで大特が私有地の敷地内で乗って練習出来たりしない限り試験場試験でもまず受からない、なおかつ運転試験に受かっても取得時講習もある。逆に面倒。
むかしは自衛官が戦車?を扱うために普通車なしでいきなり大特ってのは聞いた事あるな(カタピラ限定とか)・・・・大昔ね。 そういうことです。
18歳から取得できます。 その通りです。
バスくらい大きい特殊自動車も運転できちゃうってことですしね。
ただ、特殊自動車でそういう理由の事故が多発すれば変わるでしょうが、
そういう事故がほとんど無いために法律が変わることはまず無いでしょう。 そういう法律なんです。
世の中には色々矛盾することがありますね。
普通免許も小型の乗用車で練習して試験受けるけど
免許を手にした瞬間、積載3トン未満のトラックや
日本には必要ないだろ!ヴォケ!ちゅ~ような
馬鹿でかいハマー(幅2.2m)何かも運転出来ちゃいます。
輸入すんなこんな車?と思いませんか?
ページ:
[1]