中型二輪の免許を取るために7月28日から教習所にかよっているも
中型二輪の免許を取るために7月28日から教習所にかよっているものです。すでに技能教習を六回受けているのですが、全く乗れる気がしません。
わたしは身長が146センチでバイクにのると、両
足のつま先がギリギリ地面につくかつかないかぐらいです。
なので、またがっているだけで倒しやしないかとビクビクしています。
実際またがっている時点で何度も倒しました。乗ってしまえば怖さは少しなくなるのですが、カーブが苦手なようで、パイロンを避けたり、L字を曲がったりするとかなりの確率で倒します。
もう二台のバイクのライトを割りました。
取り回しも全くできず、自分でやると必ず倒すので毎回教官がやってくれています。
引き起こしもできないです。最初の適正試験(引き起こし試験)では、教官に手伝ってもらい引き起こししました。ほとんど教官の力だと思います。
申し訳なさとバイクへの恐怖で今までずっと通えないでいます。もう4ヶ月ほど行っていないので操作の仕方も忘れてしまいました。
向いてないのかと諦めようか悩んでいます。
さらに、わたしのいっている教習所はキャンセルまちができず、教習も一回ずつしか予約できないです。なので、4月30日までにとるのは少し厳しいかもしれないと思っています。
わたしくらいの身長の方で合格した人はいらっしゃるでしょうか....いたら意見を聞きたいです。
また、身長にかかわらず、合格した方、わたしはこれからどうするべきかアドバイスを頂きたいです。
諦めずにやるとして、期限までに間に合うかどうかも聞きたいです。
よろしくお願い致します。
ちなみに自分の原付をもっていて、いつも乗っています。 あんまり両足着くこと無いよね?左足だけ母子球まで着くことを意識したら怖くないよ。
それとお金払ってるんだから申し訳ないとか思わなくても良いですよ、ライトだって安いもんです。
引き起こしは左に倒れたらハンドルを左に切り右なら右に切って!起こすのではなく向こう側に押す感じで大丈夫!バイクから遠ざかっている腰を痛めるので急接近した位置から膝を隙間に入れて向こう側に押して!
半クラッチと後輪ブレーキで難所はクリアできます、いろんな事考えるのなら発信停止と坂道だけに集中して下さい、大体これができれば他にも余裕が出来てきます。
L字のは左に曲がるのなら右より走って、右に曲がるのなら左より走ると楽だよ!
左左のような連続して曲がる憎たらしいコースはカーブの時に右よりになるように位置調整しておくと次に左に出るときに楽だよ!
パイのほうは曲がったら直ぐに反対の方へハンドルを軽く切ってて下さい、スロットルは後からで大丈夫です! チョンチョンとタイミングよく捻るだけであまり考えないほうが上手くいきます! チャリンコの足がスロットルになった感じです!寝かした状態から動力が伝わると起きますよね?そのときに上で書いたように既にハンドルを切っておるので次への作業が一つ省略されて余裕ができます、大体慌ててやる人が多かった印象ですがハンドルを早めに切れば慌てる必要もないよー。 折れた心を治すのが先ですね。
乗れる気がしないなら今回は諦める。
誰にも向き不向きあります。 間に合うかどうかは貴方が通えば間に合う可能性は
あるし 今のままの状態だと当然、自然的に
期限が切れてお金も何もかんもパーですよ
出来ない方は人よりやらないと出来るわけが無く
諦めるかどうかは貴方が決めることです
公安委員会指定校は地道に通ってれば期限までには
何とかしよと教習所側も努力しますし・・・
それから現在は中型二輪という言い方はしませんよね
普通自動二輪と言いますよね・・・
例えば白バイ養成員でも最初はこいつは駄目だ
なんて者が陰で人一倍努力して最後には
主席でなんても あるわけで。 私の嫁、もう少し身長はありますが・・・中型とって暫くして大型も取得しましたよ。乗れます。練習あるのみ。停車の際は片足がつけばいいので、おしりをずらして頑張りましょう。何とか4月30日までの教習期間内に頑張ろう。
でも教習中にライトを割るって・・・それがヘッドライトなら凄い話です。
ページ:
[1]