今日、居眠り運転で信号の柱にぶつかる単独事故を起こしました。 - 警察
今日、居眠り運転で信号の柱にぶつかる単独事故を起こしました。警察に居眠り運転ということで25点減点2年間の免許停止と言われました。
そして注意を受け、ぶつけた車で帰りました。
罰金等の話がなかったのですが、免許センターに免許持ってって事故を起こしました。免許停止してくださいと言えば良いのですか?罰金はどこで払うのですか?警察はなんで言うだけ言ってそれ以外は関与してくれなかったんでしょうか?
免許はあるけど停止と言われたから、今後乗ったら逮捕と言う事なのでしょうか? さらに飲酒か無免許運転、と言うことでしょ。 まず、刑事処分と行政処分を受けることになりますが、警察には処分内容を決定する権限はありません。
警察官は、自らが調査した範囲内で【何点加点されるか?】を見積もって話しただけです。
刑事処分は、後日、検察から出頭指示がくるのでそれに従って出頭し、事実確認をして、略式裁判を受けることに同意すれば、裁判所の略式命令により罰金などの処分が決まります。
行政処分は、警察から公安委員会に書類が送られて、出頭指示を出します。
出頭して免許証を返納すれば取り消し処分執行となり、欠格期間が始まります。
この出頭指示は無視しても構わないけど、いずれ、免許取り消し処分になるので(最大でも、次回更新まで)、無視した分、欠格期間開始が遅れて、再取得も遅れることになります。
つまり、あなたは最低でも2回は出頭して、それぞれ処分を受けることになります。 25点なら欠格2年の免許取消しです。
通知が届くまではそのままです。 25点なら取り消しになるのでは?
免許証控えられてると後々書類がきますが
来るまで普通に運転しても大丈夫です!
あと、免許は、減点ではなく加点ですね。
書類は、忘れた頃に(半年後程)やってくるので
それまで、乗っても問題ないです。 その様な事はないですよ。もし免許停止等になれば連絡がきて出頭命令が来ます。物損ですから、点数は無いかもしれませんよ。 警察もしくは、公的な場所から通知はがきがきます。 それまでは、普通通り乗れます。
そこに、罰則金があれば、振込用紙も同封されてますから・・・・。
それまでは、普通通り 乗っててください。 ただ、 安全運転で!!!
命は一つだけです。 自分が嫌な命でも他人には大切な命かもしれません。 もっと 自覚しましょ。
ページ:
[1]