車の免許についてです私は5月で18歳になります。5月の誕生日には免許
車の免許についてです私は5月で18歳になります。
5月の誕生日には免許を取得したいと思っていて、3月あたりから自動車学校に通おうと思っています。
けど、5月には引越しが決まっ
ています。
今住んでる場所の自動車学校には通えなくなります。
その場合、引越し先の自動車学校に、そのまま乗り換え?できるのでしょうか。
よろしくお願いします(泣 指定自動車学校(公認)間の乗り換え?(電車ではありませんから「転校」と言います)でしたら通学中の自動車学校への相談により可能です。
その場合今まで履修した項目はそのまま引き継ぎ出来ます。
ただし通学中の自動車学校からの返金は、未履修の教習料金程度しか期待できませんし、その上転校先の自動車学校へ入校金の支払い等発生しますので金銭的にはかなり大きなロスになります。 教習所によりますけど、誕生日の3ヶ月前〜2ヶ月前、1ヶ月前入校可能な教習所もあります。貴方の行かれる教習所は、誕生日の3ヶ月前入校可能なんですか?
仮免試験は、18歳にならないと受けれないです。
早く入校しても、学科、技能だけ早く終わり、誕生日まで、修了検定は受けれません。
5月に引越しするんでしたら、引越した所で通われた方が早く受けれます。
お金も無駄にならないと思います。
転校は、可能ですけど手続きが面倒ですし、また、転校先にて、入校金が必要です。 仮免でも免許は免許、満18歳以上である事。
なので、たぶん、5月中には(本)免許の取得は無理でしょう。(時間的に・・・)
引越ししても自動車学校卒業まで、そこに居住して教習すれば良い。
自動車学校の転校は、実際問題無理・・・(非常に困難でも不可能じゃ無いかも?・・・自分で探せ!)
3月って自動車学校は忙しく無いだろうか?(春休みとか就職前で混んでいる?!)
まぁ、後は自分で考えろ!調べろよ!(住所で違うだろう) 誕生日に免許習得は法律上絶対に無理なので諦めて引っ越してから自動車学校に通うことをお勧めします。 誕生日に免許をとるのは不可能です。
車の免許取得の段取りは下記となります。
①教習所に入校
②第1段階教習終了
③仮免許試験
④仮免許発行
⑤第2段階教習開始→終了
⑥卒業試験
⑦卒業
で、④の仮免許発行も18歳以上じゃないと
免許は発行されません。
そして第2段階教習は第1段階より時間がかかります。
よって、誕生日に運転免許を取得することは不可能となります。
また、このルールがあるので、
ほとんどの教習所は、「誕生日1か月前から入校可」と
なっています。
質問者さんが5月誕生日なので3月入校は
受付してもらえないと思います。
また、教習所→教習所への転校は可能ですけど、
手続きなど面倒です。
基本はお引越し後5月に転居先の教習所に
入校するのがベストだと思います。 まず大きな間違いが有ります。
免許を取るには18歳に成る一か月前と決まってます。
ですから貴方が言う三か月前って言うのは出来ない相談です。
ページ:
[1]