国際運転免許証について。 - 日本で普通の運転免許証をもって
国際運転免許証について。日本で普通の運転免許証をもっています。例えば、ヨーロッパで車とかを借りて運転するときは、国際運転免許証を取得するだけで、ヨーロッパで運転できるのですか?特別な試験はしなくていいのですか? 特別な試験は入りませんよ♬ 運転免許センターに行き申請すればその日に交付されます。試験はありませんが、標識が若干違うので事前に勉強しておくことが必要です。
ただし、ヨーロッパでも国際免許の適用外の国もありましたので免許を申請する前に運転免許センターに確認した方がよいです。 国際運転免許で、運転可能な地域であれば問題ないデスね………
手続きは、運転免許試験センターで可能ですが………渡航先を証明出来る、パスポートと航空券があれば……申請する事は可能です。
詳しくは、各地域の運転免許試験センターに問い合わせをお願い致しますm(_ _)m 私、国外免許でイギリス、フランス、オランダなどで運転しました。
免許センターに、申請すれば、国外免許交付されます。
試験は全く有りません。
手数料、写真、渡航できるとわかる書類(パスポート)など必要物有ります。
申請から交付まで一時間程度でした。
詳細は、あなたの県の免許センターHPにアクセスを。
実際に欧州でレンタカー運転する場合は、パスポートとクレジットカードも併せて、必ず提示できるようにしておいてください。無いとダメと言われるかもしれません。
レンタカー会社、国によっては、~歳以下はダメとか、料金高めになる場合あります。
英国以外は、英語ではありませんので、レンタカーの契約書の意味、サイン等の事前の勉強を。レンタカー会社のスタッフとのやり取りは英語で不可は有りませんでしたから、少し位の英語はわかるように。
これでドジると、レンタカー貸してくれないことも。
出国前に、日本でレンタカーを予約し、必要な保険も手配しておくのが良いかと。
任意保険はどのレンタカー会社も入っていますが、車両保険は免責有りますので、これのゼロのやり方も。
ついでに、ナビ(現地はGPSといういい方)の設定方法も。
道交法が日本と異なる場合ありますので、事前にHPで勉強を。
例1.ロータリーの走り方
・・・大陸式は、日本(イギリス)と優先順位が違います。真逆です。
2.踏切は一旦停止不要です。安全確認のみです。
・・・というか、一旦停止したら、後から来る車にどやされたり、追突されたりの恐れも。 >特別な試験はしなくていいのですか?
OKです。試験なしです。申請だけです。
ページ:
[1]