高校の校則で免許取得が禁止されているのですが、今から教習所に
高校の校則で免許取得が禁止されているのですが、今から教習所に行って卒業してから試験を受けて取得するのはいいんですかね? 普通は常識的に、教習所に通うこと自体が学校側としては「免許取得」と考えてる。ただしあんたは、「教習所に通うだけ」→「免許取得ではない」と考えてる。
小学生の発想だな(笑)そう言う事が言いたいんだろ?
もう18歳なんでしょ?普通に考えようよ、そう言う校則の学校に自ら入った訳だし。ほんと考え方が幼稚。 何のために免許が必要なの?
就職する為?
就職の為だったらちゃんと学校に言えば良い
学校にまず確認してから取りに行けば問題なし とっちゃえばこっちのもんでしょ そういうことは規則を定めた学校で聞くんだよ。へりくつつけて言い訳考えたり、身勝手な解釈を主張しても仕方がない。事故を予防するために公道をひとりで走らせるのを禁止したいと思って定めた校則なら通うのはOKかもしれないし、学業に支障がでるから通学自体許可してないのかもしれないし。 例外がないか確認しておいた方が良いですよ?
例外あったとしても卒業してから仮免含めて試験受けるにしてもケチ付ける先生居たりするので。
以下はあくまで、当方が卒業した高校での話と教習所で聞いた話をネタにしました。参考になれば幸いです。
当校は免許取得は禁止していますが、教習所へ通う分には許可を申請(一枚の紙に書くだけ)すれば問題ないです。
教習所が対象年齢に満たない人(入校期間中に対象年齢になる場合)でも通える事と一緒です。
あくまでも資格取得に向けた勉強なので資格取得ではありません。
仮に仮免(期間限定免許)取得しても連絡は行きませんのでご安心下さい。
また、転校生等で当校在学前に取得済みの方は問題ありません。 世間では、自動車学校への入校自体が免許取得行為と見なされます。免許を取った取らないは関係ありません。
校則で禁止されている以上は、無許可で通うのがダメであって、進路決定して(主に就職内定者)高校の許可を得た上で入校する分には問題ありません。
高校卒業するまでは、その高校の生徒だと言うことを心得て下さい。
ページ:
[1]