相談させて下さい10年前に免許取り消しになり、2年前に飲酒、無免許
相談させて下さい10年前に免許取り消しになり、2年前に飲酒、無免許運転で検挙されました。その件で半年前に検察庁で起訴され執行猶予付きの判決を頂きました。そこで、伺いたいのですがすに、免許を取得する事ができると聞いたのですが、本当でしょうか?処分者取消講習を受けた時にいわれましたが?補足教習所でなく、試験場で、取得しようと思います。欠格期間などないでしょうか? 結核期間はありません
明日にでも免許センターへ行って免許を取ればいいと思います 精神的行動的に運転者として向いていないので周囲に迷惑をかける前に自動車を運転するべきではないと思います。 2年前ですので、違反点は下記が想定されます。
無免許運転:19点
飲酒運運転:13点か25点か35点
よって合計点は32点か44点か54点です。
32点なら欠格期間は2年。
44点なら欠格期間は4年。
54点なら欠格期間は5年。
欠格期間の開始日は、
免許取り消し処分を経由したならその処分日から。
免許取り消し処分を経由していない、
純無免許運転であったなら犯行日から。
もし2年前の犯行が純無免許運転であり、
飲酒運転が軽い方の酒気帯びで13点で
あったなら、現段階で免許はとれるかもしれません。
でも正確なことは、2年前の犯行日と、
正確な犯行内容と、2年前の免許証の有無の状態が
わからないと、誰にも回答は不可能です。
それにしても、これを確認されずに取り消し処分者
講習を受けられたようですが、
もし欠格期間が3年以上なのであれば、
取り消し処分者講習は再受講しなければならなく
なるかもしれませんよ。
講習受講証明書にも有効期限があり、
その期限が切れてから免許を取ろうと思っても、
何の意味もなく、ただの紙切れです。
正確な受験可否の確認は、免許センターの受験相談窓口
でのみ可能です。本人と証明できる何かの書類をもって、
直接訪ねて確認する以外、確認方法はありません。 取消処分を受けたのは10年前ですから、飲酒、無免許運転の違反行為日の時点では、まず欠格期間は満了しているはずですし、処分を受けたことは前歴にもあたりませんでした。
この場合、飲酒、無免許運転の違反行為日の時点での累積点数が達した基準によって、免許を受けることができない期間が決まるのですが、詳細が不明のため、いろいろなケースが考えられます。
例えば、酒気帯び(0.15以上0.25未満)での無免許の場合には、無免許運転の酒気帯び点数23点が適用されますから、前歴0回累積23点で違反行為日から1年間免許を取得できなくなりますし、酒気帯びが0.25以上の場合には25点が適用されますから、前歴0回累積25点で、2年間免許を取得することができなくなります。
また、酒気帯び運転ではなく酒酔い運転の場合には、酒酔い運転の35点が適用されますから、前歴0回累積35点で3年間免許を取得できなくなります。(無免許運転とは同時違反なので、高い点数のみ累積)
上記3つのケースに言えることですが、もしも、特定期間中の違反行為であった場合には状況が大きく変わり、2年加算によって免許を取得できない期間はそれぞれ3年、4年、5年となってしまいます。
例えば、10年前の取消処分の欠格期間が3年の場合、欠格期間の満了から引き続く5年間が特定期間に指定されますので、2年前までは特定期間中となり、飲酒、無免許運転の違反行為日が特定期間中であった可能性も、質問の内容だけでは否定ができません。
この場合、特定期間中の酒気帯び無免許なら、呼気濃度が0.15であったとしても、特定期間の2年加算で3年間免許を取得できなくなってしまいます。
このように様々なケースが考えられますので、運転免許試験場へ本人確認書類を持参の上、免許をいつ取得できるかどうか、受験相談をするようにしてください。
質問には取消処分者講習が出てきますが、過去に免許取消処分を受けておられますから、運転免許試験を受験する際、過去1年以内に取消処分者講習を受講していなければ、受験資格がありません。(取消処分が欠格期間のない初心運転者期間制度のものなら、受講は不要)
なお、①取消処分を受けたのはいつなのか(何年前ではなく正確に)、②欠格期間は何年であったのか、③飲酒無免許の違反行為日はいつだったのか(これも正確に)、④呼気アルコール濃度は0.15以上0.25未満なのか、0.25以上なのか、あるいは酒酔い運転であったのか、これらを詳細に補足していただければ、受験相談に答えることは可能です。 免許が取得出来るとしても10回以上は覚悟していた方が良いでしょう。
建前上は運転技術の問題とされてますが、飲酒や無免で検挙された者を少ない回数で合格させたら試験官の責任問題になる事もあります。
運転が上手で五回・通常は十五回くらいですよ。 我流の運転じゃ試験場で一発は無理だろうね。
いくら上手でも5~6回落とされるよ、過去に取り消し、無免許の犯歴見られるよ。
ページ:
[1]