運転免許について教えてください。2年前にスピード違反(20キロ
運転免許について教えてください。2年前にスピード違反(20キロ未満)で減点、今日は一時停止無視で2点減点。
元がゴールド免許でしたが、昨年更新してブルーです。
免停になったりしま
すか?補足ご回答ありがとうございます!
2点減点…とは警察官が言っていたんですよね。そのまま使っちゃいました。 2年前のスピード違反の減点はもう消えてます
今日の一時停止違反の減点2点のみですから
免停(6点以上)にはなりません 今累積2点でしょ、ゴールド免許になっても「減点」なんて言ってる様じゃ、まぐれゴールドだったって事だね。次回もブルーだよ。
0点から点数って引けるの?
15点と言うのは免許取り消しの点数なんだよ。
累積って足し算だよ。ちゃんと学校で算数習ったの、冗談は知恵遅れだけにしてね。(笑) 減点ではなく加点ね。
2年前の違反時(15~19キロ超過1点)にゴールド免許であったことを考慮すれば、その違反から過去2年以上無事故無違反であったことでしょう。
そして、そこから今日まで無事故無違反であったのであれば、2年特例の対象になっていますから、違反から3ヶ月経過した時点で0点扱いになってます。
そして、今日の違反から前回の違反までの期間が2年以上あれば、また2年特例の対象ですから、今後3ヶ月違反がなければまた0点扱いです。
もし、2年の期間がなければ、今日の違反2点は、来年の今日いっぱいを無事故無違反で過ごせば、0点扱いになります。
質問の回答としては、今日現在で累積2点という状態です。
免停処分を行政処分と言います。そして一度行政処分を受けると、行政処分歴(前歴とも言います)が付きます。
現在、あなたは前歴無し(0回)の状態ですから、累積6~8点で免許停止30日の対象となってしまいますが、先述の通り累積2点ですから、まだ免停などにはなりません。
仮に今日から3ヶ月以内(2年特例が適用されてなかった場合には1年間以内)に違反をすれば、2点に新たな違反分が足されていきます。そして6点以上になれば、免停処分になります。 点数は違反した日から一年間
一年以内に違反してしまうと累積されますが…
違反してから一年間何もなければ
点数は満点に戻ります。
満点からの減点2点なので心配しなくて大丈夫です。
ページ:
[1]