自転車への免許制度導入について賛成ですか?反対ですか? - 運転免許証
自転車への免許制度導入について賛成ですか?反対ですか?運転免許証と同じく、法的強制力を持つものとします。
免許証の欄に1個追加でも構いません。細かい手段・方法・運用は問いません。
制度導入可否に対する考え方の話とします。
賛成か反対かのみの回答でも良いですし、その理由を詳しく記述されても構いません。
人それぞれだと思いますので、正解は求めません。 免許の導入には反対です。
その理由として、誰もが乗れる唯一の車両だと思うからです。
わたしは、免許の導入よりも、車と同じく自賠責の様な保険もしくは、任意保険などを絶対的義務付けにした方が良いと思います。
昨今は自転車による重傷・死亡事故も起きています。
それと、未成年者の事故による事故は保護者の賠償義務を付帯すべきと考えます。 どちらかと言うと反対。誰でも手軽に購入出来て、比較的自由に乗る事の出来る自転車にまで、クルマ等とおなじ扱いを義務付けするような運転免許が必要とは思いません。
対軽車両(自転車)との事故で、相手側(クルマ・オートバイ)が心配なのが「損害賠償出来る能力あるのかよ!?」という事です。自転車の運転マナーだとか交通ルールだとか、どうせクルマの方も人の過失を一方的に責められるような資格はありませんから。ですから”軽車両は(クルマ等と比較して)交通弱者”だとか、”無い袖は振れない”などと言ってその責任から一方的に逃れようとする事は許されません。未だに「ごめん」または「逆ギレ」で済む(逃げられる)と思ってる多くの自転車ドライバーが居る事が免許制度云々より問題です。
それよりも、防犯登録票の手続きの際に手厚い保証のある保険への加入の方を義務付けする必要があると考えます。昔も今も、無保険で自動車を運行する事は許されていません。その規則を軽車両へも適用範囲を拡大し、そちらを重点的に取り締まりを行うようにすれば良いと思います。
例えば、防犯登録手続きの際に保険への加入を義務付けさせ、車体に貼る登録票シールへはその情報も一緒に記載。警察・駐車監視等の業務では、犯罪に関係があると思われるモノや実際に危険運転やその他で停止させたモノへ対して、保険への加入状況の照会を行って、違反している場合クルマと同じ6点の違反を取れば良いです。それも上級免許取得時までその処分を停止する事とし、将来自動車運転免許を取得する際に大きな足枷になり、それは全くの自業自得であると嘆くなんてこれ以上の「~~につけるクスリ」は無いですね。ついでに反則金も設けて、無視したりバックレたりするような犯罪者予備軍はバンバン逮捕・拘留で社会が安全になります。 危ないから賛成です。
右左折の際は
停止線で止まるか
スピードを落とす。
自転車とて車両なので
右左折する際は
遠心力で
外側に膨らむくらい
理解してから乗って欲しいと思いますよ。
それで
直進して来た自転車と
左折して来た自転車が正面衝突を
起こしそうになったのを見たし…
左折する自転車側に
停止線があったのに
それを無視して
スピードあげて
左折したから
自転車が外側に膨らんで
直進して来た自転車と衝突しそうになった…
それだけに限らず
自転車は
遠心力で外側に
膨らむと言うのを
理解しないで
乗ってる人が
多いし… 地方自治体や学校単位で講習をして写真付きの自転車運転許可証を発行する必要があります。
でないと取り締まりが出来ません。
違反行為を野放しにしているのが現状です。 私は賛成です
自転車のマナーが悪すぎます
少なくとも物事の良否が判断できる中学生くらいからは免許制で良いでしょう 自転車免許制度があればかなりの確率で無免許や道交法違反を取り締まれますよね。
でも、実際の所、自転車は小学生など事の善悪を判断出来ない方々も多く利用しています。
そんな人からも反則金などを徴収していいものでしょうか?
総合的にみたら反対意見の方が多いと思います
ページ:
[1]