運転免許の更新期限が切れてそのままにしたら完全に失効しますか? -
運転免許の更新期限が切れてそのままにしたら完全に失効しますか? 有効期限が切れたら、すぐに失効します。ただ、期限切れから半年以内であれば、技能試験・学科試験免除で再取得が可能です。(いわゆる救済措置)
失効再取得が可能であるからといって、手続きをしないまま運転すれば無免許運転です。
失効から半年以~1年だと申請すれば仮免許が交付されるので、自動車学校で路上教習からやり直しです。(試験場での一般試験でもいいですが)
1年を超えたら、アドバンテージはなくなります。
特殊な事情がある場合には、また違った決まりがあるので、警察のHPで確認して下さい。 有効期限切れた明日から失効だよ。
あんた日本人じゃないだろ、
日本人で学校出てないのか、 有効期限が切れたら即失効です
そのままにして置く必要は有りません
nobotabiさんは免許をお持ちできるないのでしょうね まあ答えは出ていますが、勘違いしないように。
更新期限を超えたら、その時点で完全失効です。
更新はできません。
切れて半年や1年以内なら、再取得するときに便宜を図りますよ、
というだけです(本試験免除や仮免試験免除など)。 有効期限が切れても1年以内なら更新可能ですよ 更新期限が切れた時点で免許証は紙キレになります。
期限切れから6ヶ月以内なら平日のみ受付で色々書類が増えますし、手数料も上がりますが、更新と同じ手続きで『失効再交付』を受けられます。
6ヶ月以上1年未満は『仮免許』までしか貰えません。
1年以上は完全に救済措置が無くなるので免許証は完全に無効になり、教習所でイチからやり直しです。
更新も任意で自由だし、失効再交付も任意。仮免許の交付の申請も任意。
カネが無いからとか、時間が無いからとか、免許証必要無いからとかなら、更新や再交付手続き等はしなくてもいいんです。
ただ、免許証取得に教習所で30万とかのカネを払ってる訳だし、ドコでも全国通用する顔写真付きの身分証明書にもなっていますから、普通の人は運転しなくても、必要無いと思っても更新手続きするんです。
あ、期限が切れた無効の免許証は警察に返納するのが決まりですから、警察に免許証返納して下さい。
免許証は国から運転する資格がある人が『国から貸して貰っている資格の書類』なんで。
警察が必要無いと言ったらそのまま持っていても構いませんが、無効の免許証じゃ何の効力も無いから、捨てるしかないですね。
ページ:
[1]