先ほど、スピード違反で捕まりました。30キロオーバーで赤色の切符をもら
先ほど、スピード違反で捕まりました。30キロオーバーで赤色の切符をもらいました
さ幸い、ゴールド免許だったので、軽減されると聞いたのですが、
免停っていつから免停になるんですか?
免許はその場で没収されたんですが。
もう運転したら罰せられますか? 今は赤切符が免許証の変わりになりますから運転していても大丈夫ですよ。
これから裁判所に呼ばれて罰金が決まりますね。
そのときに免許証を返してもらえますが、今度は公安から招待状が届きます。
いつから免停ということでその日に講習を受けて最後の試験で優を取ればその日一日だけの免停と言うことになります。
免停講習ですから車を運転していくと無免許運転ということになりますから、公共機関を使っていくことになりますね。
これは免許センターおよび免許試験場ですからね。
ゴールドだから優遇があるということはないですし、この講習を受けた後は前歴1・累積点数0点からのスタートになりますから今度は4点の違反で60日の免停になり2日間の講習が待っていますから1年間は大人しく走るようにしましょう。
1年間を過ぎると前歴0・累積点数0点にリセットされますが、違反暦は5年間を見ますから次回の更新はブルーの3年に格下げになります。 軽減される訳ねえだろアホ。
裁判所から呼び出し、略式起訴されて罰金納付。
その後免許センターから免停講習の案内来るよ。
次回更新はブルー3年免許だよ、ざまあみろ。
赤切符が免許証の代わりだよ、裁判所に行ったらくれるよ。 >>幸い、ゴールド免許だったので、軽減されると聞いたのですが、
ゴールド免許で処分が軽減されることはありません。
>>免停っていつから免停になるんですか?
今後検察庁に出頭し免許を返してもらえますが、免停講習を受ける為などで免許センターに免許を預けた時点で免停になります。
>>免許はその場で没収されたんですが。
>>もう運転したら罰せられますか?
引き換えに赤札貰ったでしょ?
それが免許証の代わりになるので次回に免許証を預けるまではその赤札が免許証の代わりなので運転資格はあり運転しても罰せられることはない。 もらった紙の下のほうに「この用紙が免許証の代用になります。」
って書いてあるでしょう。
物知りさんたち。
そろいもそろって・・・・・・・・・・・・・。 ゴールド免許だから軽くなる事は無い。
赤切符の違反だから、処分が別々に2つある。
①罰金関係の刑事処分。
裁判所から呼び出しがあり、略式裁判で罰金が決まる。
スピード違反は10万以下だから、10万の現金を持って行く事。
金額が決まればすぐ即日即金納付が原則。
この罰金を払えば免許証を返してくれる。裁判所までは運転して行ける。切符が当面の免許証になる。
②免許停止関係の行政処分。
別に免許センターから免許停止の呼び出しがある。
当日から運転して免許センターには行けない。
あなたの場合は30日停止。
1日講習をカネ払って受けて短くするか、免許証だけ預けて30日丸々免許停止にするかは自由。
どちらにしても免許証を預けないと免許停止の処分が始まらない。
丸々免許停止にするなら、委任状を書けば家族なら預けに行ってもOK。
講習の最後にテストがあって、その成績で短縮の日時が決まる。
講習の内容から問題は出るから、ちゃんと聞いていれば、普通は最大短縮になる。
短縮日数は29日~20日。
最大なら帰りに免許証は返して貰えて、日付変われば運転出来るようになる。(講習当日はまだ免許証が手元にあっても免許停止期間中。)
裁判所も免許センターも呼び出しはどちらも平日だけ。
1回位なら連絡すれば日付ズラせるけど、どっちにしろ平日だけ。 その場で免許没収はされないはずですが、本当に没収されたんですか!?仮に没収されたのであれば免許がないので運転出来ませんよ!!免停通知は県の公安委員会!?から通知が来るかと思いますが…
ページ:
[1]