運転免許更新ハガキが届きました。誕生日前何日から更新できますか。ハガキに記載
運転免許更新ハガキが届きました。誕生日前何日から更新できますか。
ハガキに記載されている更新期間でしか
手続きできませんか。
補足免許更新ハガキには県外で更新する誕生人前40日前にと記載があります。
普通に地域で更新する場合誕生日前40日前にできないのですか。
一応優良ドライバで誕生日から3ヶ月の更新期間があります。 たしか、前後1ヶ月だったと思いますm(_ _)m >一応優良ドライバで誕生日から3ヶ月の更新期間があります。
こんな人はいないと思います >誕生日前何日から更新できますか。
誕生日の1ヶ月前から可能。
例:3月15日が誕生日なら、2月15日~4月15日。
最終日が土日祝日なら翌営業日まで延長。
この月は31日まであるとか、この月は28日までしかないから・・・とか言うのは一切考慮せず、誕生日の1ヶ月前の同じ日から更新可能
>免許更新ハガキには県外で更新する
>誕生人前40日前にと記載があります。
「誕生日の40日前に免許証区分が決定する」の間違いでは? ハガキの更新期間は「何日から何日まで」ってはっきり書いてありますよね。日本人で日本語が理解できる人であれば、それを読めば一目瞭然かと思われます。
ハガキの記載されている期間外での更新ですか?出来ますよ。更新期間前であれば、期限前更新が可能です。
ただし、特別な理由が必要です。更新期間中に入院をしなければならない、長期海外出張で更新期間中に更新できない、懲役刑などで収監されるので、更新できないなどの理由です。(一応、それを証明する書類等が必要です)
ただしこの場合、有効期間は短くなるなどのデメリットがあります。
更新期間を過ぎて有効期限が切れたら、免許は失効します。ただ、これもまた救済措置があって、一定の期間内でなら失効再取得が可能です。(更新ではなく再取得という形です)
原則は更新期間内での更新ですよ。
ページ:
[1]