運転免許書き換えをしたいのですが、自分の地元じゃない場所で書き
運転免許書き換えをしたいのですが、自分の地元じゃない場所で書き換えしたいのですが、そうするのはどうしたら良いですか?住所を地元から現在の移住地に移転したら可能でしょうか? 用語を判りやすくしましょう。運転免許書き換え→運転免許の更新ですか?
地元→出身地のことか実家の所在地のことでしょうか?
移住地→現住所ですか?
免許の更新は『現住所』がある都道府県で行なうことになっています。
もちろん、現住所というのは『住民票』がある場所のことです。
現在どこで暮らしていようと、市役所や区役所などに転入の届出をしていない場合は、元にいたところがあなたの『現住所』です。
転入の届出が済んでいるなら、そこで住民票を発行してもらって免許試験場へ行けば、免許証の住所変更と更新とが一日で終わってしまいます。
要は、転出、転入の届出が済んでいれば、もうあなたは『地元』とは縁のない人間という事になります。(本籍に関しては別の話です) 引越しして住民票を移動すれば解決です。
運転免許証の管理は居住所届け出のある都道府県の各公安委員会で行っています。
管理とは、交付、更新、停止、取り消しなどです。
地元ではないところで更新したいって、何か地元で免許更新すると不都合なことでもあるのですか? 住民票などを持っていき、住所変更と免許の更新を同時に実施することは可能。
その場合は、新しい住所地の管轄の警察や免許センターが担当になる。
ページ:
[1]