バイクの中型免許を取ろうと思ってるのですが、中免を取ると車の学科試
バイクの中型免許を取ろうと思ってるのですが、中免を取ると車の学科試験をやらなくて済むと聞いたのですが、ATだけの免許を取って車はMTを取るとしたら、学科試験はどうなるのですか?
なくなるのでしょうか?
それとも、運転のしかたが違うから学科試験は受けなければならないのでしょうか?
わかる方お願いいたします。補足よく知らなくてすみません。そこは、目をつぶってほしいです 中型免許は廃止された免許なので もう取れません。
知恵袋で中型免許と言うと まず指摘されます。
必ず上げ足取りもセットで現れるというが日常の光景です。
諸先輩の言う事が正しいです。
気にしないで。
本題です。
①普通自動車、中型自動車、大型自動車 これは四輪の自動車。
②普通二輪小型限定、普通二輪、大型二輪 これは二輪の自動車。
③原動機付き自転車 これは自転車の免許。
①と②は自動車の免許ですから 最初に取得する時に試験場で学科試験を受けますが 2個目以降は学科免除になります。
だから 普通自動車AT限定を取得後に普通二輪を取得する際は 学科免除で技能教習と検定のみになります。
但し これらは一種免許の話で二種免許を取得する時は学科試験はあります。
なお、AT限定免許と限定無しの通常の免許で学科試験に違いはありませんので どんな組み合わせでも学科免除です。
二輪と四輪の両方でヘタレ免許を取っても どちらか片方だけヘタレ免許でも 学科は一度きりです。
③の免許を持っていても自動車の免許には何の免除もありません。
自転車に乗る為の自転車免許ですから。 AT免許ではなく、普通二輪免許(AT限定)ですからね。
学科試験は限定無しと同じです。 ご心配なく。
ATであっても学科試験は免除ですよ。
車カテでもバイクカテでも、中免と発言すると、やたらとそれを揶揄するマヌケ達がいますが、お気になさらないように。 バイクのカテでも無いし、
バイクに中型なんて免許無いし
とりあえず・・・まずは「知る」事からはじめましょう。 そーねぇ....
未だにバイクで「中免」とか言ってるようでは....
ちなみにココのカテ名の漢字読めるかな? 本当に免許を取得しようと思うならせめて免許の種類を勉強してください。
ページ:
[1]