MT免許を持っている人に質問です。MT免許を持っているのですが、坂道発進が
MT免許を持っている人に質問です。MT免許を持っているのですが、坂道発進が特にうまくいきません
取った後、どこで練習しましたか?やはり慣れですかね?
解答お願いします。
(アンチはやめてください) 車によって 多少感覚が異なりますが
車の通りが少ない 坂道でハザード出して
練習すると 良いでしょう~
序にバック坂道発進も!
コレは自動車学校でも習わないと思いますが
実際には必要な場面が有りますよ 教習所で習ったサイドブレーキ方を使う。それでもダメなら
1.サイドブレーキを7割程度完全に引く。7割で急坂でもバックしなくなる。
2.そのままサイドを引きずってローギャーで発進
3.前に動きだしたのを確認してからサイドブレーキを下ろす。
パットは多少減るが、全くバックしません。初心者マークの頃に使っていた手です。
そんな僕でも今は坂道はヒール・アンド・トウ発進。。。サイドなど使わなくても1ミリたりともバックしなくなりました。慣れです。
慣れは瞬きと同じで無意識の感覚ですが、コツを掴むまでは意識をしないと出来ません。 数を熟さないと瞬きには、なりませんね。。。 プロドライバーです
そうですね。慣れと練習しかありません。
坂ということはタダでさえ下がるということを意識してください。
ということは気持ち早めにアクセルを踏むのと、
気持ち早めにクラッチを離すのを意識してください。
ブレーキを離した瞬間に車は下がります。
それを防ぐのが上記二点です。
両足を過敏に起動してください。
慣れればきっと上手くなりますよ。 初めての車はATだったので車で移動する範囲の道は知ってました。
MTに変えてからは、坂がきつくて大変な道は避けて、これくらいなら…という道をよく通って慣れました。
知らない道で急な坂があれば何とかするしかないですが。
慣れてきたら(下がってもエンストしてもブレーキ踏んで後ろにぶつけないようにはできるから大丈夫って思えたら)、急な坂も通るようになりました。
ちょっとずつ急な坂にチャレンジする感じでした。 教習所が坂の上にあって路上で散々やらされたから慣れました。
エンストしたっていいのですよ。
後退でもして後ろに迷惑かけない限りは…最初はそんな気持ちで取り組んで見ましょう。
むしろ意図的にエンストさせてどうなるとエンストするのかを理解するとエンストする限界と言うのが見えてきます。
ただ、今はMT少ないから後続車は坂道でも容赦なく車間を詰めて来ます。
できれば交通量が少ない時間帯や場所を選んだ方がいいでしょうね。
平日昼間の大型スーパーなどの立体駐車場なんてどう?
かなりの坂だから練習になると思います。 クラッチ操作が嫌いな夫婦で大型免許です,マイカーは44年at車を運転しています
人がいない墓地の駐車場で大型トラックで練習をしました
エンストしない回転数1500から2000回転になるようにアクセルを軽く踏んでそのペダル位置で止めて保ちます、アクセルは煽るな
奥まで踏み込んだクラッチペダルの左足の力を緩めていくと、半分位踏んだペダル位置でエンジン音が急に低くなり、お尻に感じる振動が消えるペダル位置で止めて保ちます、エンジンタコメータの針が500から800回転に落ちるペダル位置
アクセル,クラッチのペダル位置を保ち、駐車ブレーキをゆっくり解除すると、半クラッチのエンジンの力で滑り落ちません、そのままアクセルをゆっくり踏み込めばエンストしないで坂道発進ができます
もし滑り落ちる用ならアクセルをほんの少し踏み込みます
ページ:
[1]