免許停止について仙台に住んでいます。12月16日に出張で都内に行った時
免許停止について仙台に住んでいます。
12月16日に出張で都内に行った時に1点の反則をしました。
これまでの累計が2+2+1+1=6となると予想してます。
2+2の間が1年以上空いていれば問題ないと思いますが、点数照会していませんし記憶があいまいなのでもしかしたらと少し不安です。
①もし免許停止となった場合、いつ頃停止の連絡が来るのでしょうか?
②また停止期間はいつからになるのでしょうか?
もし詳しい方がいらっしゃいましたらご教授くださいませ。 通知は最後の違反から1ヶ月くらいらしいです。違反者講習を受けて下さいという内容でくると思います。日付もあちらさんから指定してきます。
累積6点ちょうどならば、この違反者講習を受ければ免停にはなりません。
もちろん、講習で一日つぶれますが、前歴も付かずに累積が0点となります。 1年以内に4点の累積点になれば、警告のはがき来るよ。
このはがきが来なければ免停のはがきも来ないよ。
覚えが悪いなら、青切符ダッシュボードに保管しとけよ。
あんたの違反歴なんて知ったこっちゃ無いよ。 1ヶ月後くらいと思いますが違反者講習だと思います。
預けた日からです。 4点になった時点で通知がきてないですか?
事務処理の関係で年内はないかもしれないしあるかもしれない。それは都内での警察署の処理能力次第です。
停止は短縮講習通知が来て講習を受けた日の1日、もしくはその通知がきて講習を受ける意思がなければ近くの警察署に免許証を預けた日からです。 まず、通知は約2ヶ月くらいですかね。一年以内で6点なら30日の免停で1日の講習を受ければ免除になるので、その日からまた運転出来ます。だけど、受けてから一年以内にまた違反点数が加わると点数が少ない状態からなので、厳しくなり最終違反日からの加算計算になるので、違反点数によるけど、すぐ60日、90日、120日となります。
最終違反から一年、講習を受けてから一年は違反しないように気を付けて運転するしかないですね。
一年経っても、6点なので。 A1.1~2ヶ月後には来ると思います。
A2.免停講習の日付の午前0時からだったと思います。但し講習に行って、手続きをしない場合は例え30日経とうが60日経とうが免停のままだったと思います。
免停講習を受ける受けないは任意ですが、免停開始の手続きは行ってください。
もちろん講習場所に運転してってはダメです。入り口付近でチェックしてますよ。
点数の上乗せになります。
ページ:
[1]