1113334042 公開 2015-1-12 18:28:00

社会人になってから土日のみ教習所に通って免許を取得した方いら

社会人になってから土日のみ教習所に通って免許を取得した方いらっしゃいますか?
取得した時の事と、教習所選びの方法を教えて下さい。
働きながら運転免許(AT限定)を取ろうと思っています。
平日は何時に仕事が終わるかわからないので、
土日だけしか教習所に通えません。
不安に思うのは実際に土日のみで免許の取得はできるのでしょうか?
教習所に通える期間は9か月なんですよね?
実際取得した方は土日は朝から晩まで教習所に居たんですか?
大変でしたか?
あと、通う教習所も2つ候補があって悩んでいます。
1つは家から少し離れていますが、土日コース(通常料金+5万円)があり、
自分の都合に合わせる事もでき、入学~卒業まで土日の予約が組まれています。
※ただ単位を落としたら予約通りにいかないので意味があるのか疑問です。
あとこちらの教習所はキャンセル料が高い。追加技能料金の定額制が5万

2つ目は比較的家から近い教習所です。
土日コースなど、優先されるコースがなく、自分でその都度予約します。
2月、3月を外せば予約は取りやすいとの事。
でも土日のみの通いで取得できるか、
自分で予約するなら学科や技能を続けて受けることは難しいのでないか。
空き時間をかなり作ってしまいそうで不安です。
こちらの教習所はキャンセル料が安い、追加技能料金の定額制が2万。

1の教習所はそこまでお金をかける必要があるか
(特に単位を落としたらコースも大幅に遅れると思うので)
安く免許を取得するなら2の教習所なんですが、
社会人には不向きな気がします。
社会人になって土日のみで免許を取得した方は
どのくらいの期間で、どんな教習所を選びましたか?
悩んでいます。
経験者様の意見が聞きたいです。
よろしくお願いしたします。補足調べてみましたが、平日は仕事が終わるのが遅いので最終の授業にも間に合いません。
完璧土日のみで取得したいなら
遠くて高くても土日コースがある教習所を選んだ方がいいですか?

bas1022254228 公開 2015-1-12 19:03:00

Q:不安に思うのは実際に土日のみで免許の取得はできるのでしょうか?
A:出来ます。自動車学校のカリキュラムは週1回しか通えない場合でも学科教習全てが受講出来るように設定されています。
Q:教習所に通える期間は9か月なんですよね?
A:その通りです。学科教習1を受講してから第二段階の見極めが終了するまでの期間が9ヶ月以内です。
Q:実際取得した方は土日は朝から晩まで教習所に居たんですか?大変でしたか?
A:極力土日は他の用事を少なくして自動車学校優先にしないと駄目です。仕事をしながら自動車学校に通う場合は強靭な精神力が必要です。
Q:社会人になって土日のみで免許を取得した方はどのくらいの期間で、どんな教習所を選びましたか?
A:期間は自動車学校の繁忙期(2、3月)はあまり教習が捗りませんので、それ以降重点的に自動車学校へ通って3、4ヶ月以上はかかります。
また自動車学校によっては土日に検定を実施していない所もありますので、毎日検定を実施している自動車学校を選択する必要があります。

1252749269 公開 2015-1-12 21:45:00

土日のみで免許取得・・・
そもそもその時点で破たんしています。
理由は、

修了検定・仮免学科試験・卒業検定を実施する日が、平日しかできないという教習所が多い。
一部、土曜日にやっている場合もあるのでそこは確認が必要だが、検定を受けるたびに、休暇を取らなければいけない。
無事卒業できたあと、免許センター(試験場)で学科試験を受けなければいけないが、
すべての都道府県(神奈川県を除く)で、試験は平日しかやっていない。
神奈川県の場合は例外として日曜もやっているが、事前予約が必要。
なので、少なくても3日、平日を空けなければいけない。
不合格になった場合は更に追加になる。

ということを大前提にしておいてください。
で、本題ですが、週2日だけで何とか頑張ろうとして、教習期限(9ヶ月)ギリギリになってしまった、という質問が、知恵袋の中で結構出てきます。
それだけ、難しいことなんだろうと思います。
1時間だけでも、ほぼ毎日車に乗っていた方が、動作を体に染みつけることができて、上達が早いですが、
1回乗った後のブランクが長ければ長いほど、一度やったことが体に染みつかずに忘れていく、結果的に補習が長引いてしまう、ということに陥りやすいと考えます。
ただ、ご自身の頑張り次第で、その辺はカバーできるはずですので、どれだけ必死になれるか、という部分が重要です。
ですので、教習所選びは、それほど重要ではありません。
予約は自分でやるか、教習所任せにするか、と言うだけの話でしょうから、
そこは経済的な部分も含め、自分の納得がいく方法を選ぶだけです。

1052621227 公開 2015-1-12 19:27:00

行けるなら平日も仕事終わり次第行くべき。
学科だけでも潰しておかないと苦しい。
ページ: [1]
全文を見る: 社会人になってから土日のみ教習所に通って免許を取得した方いら