普通免許の学科試験の問題について私は普通MT車の免許を取得す
普通免許の学科試験の問題について私は普通MT車の免許を取得するために自動車学校に通っていますが、たまに問題であやふやなものがあります。
例えば「普通免許の仮免許を受けた者が練習のため普通自動車を運転するとき、その自動車を運転することのできる第1種免許を3年以上所持している者などを車に乗せその指導よ受けながら運転する。」という問題に、わたしは「仮免許用のプレートも貼らなければならないので答えは【☓】だな。」と思い回答を見てみると、正解は【~】でした。
このような問題があった時、どのように対処したら良いのでしょうか。
よろしくお願いします 例えば、
「第1種免許を3年以上所持しているものを車に乗せていれば、仮免許練習中の表示をする必要はない」
だったら、×ですよね。
質問に書かれている問題に関しては、仮免許練習中の表示についてを聞いているのではないので、
典型的な「考えすぎ」の誤回答となります。 問題が何を問いたいのかをよく考えることです。
質問者は「その自動車を運転することのできる第1種免許を3年以上所持している者などを車に乗せその指導を受けながら運転する。」
のが正しいか、正しくないかを聞いているのです。
仮免プレートについては何も質問していませんよね。
質問文に書いてない所まで考える必要は全くありません。
もう少し文章読解力を養ってください。
ページ:
[1]