車の運転免許の更新について質問何ですけども先日、警察署に免許証の更
車の運転免許の更新について質問何ですけども先日、警察署に免許証の更新に行ったんですが初回だったので講習を教習所で受けることになったのですけども、講習の実施日までに免許証の期限が
切れてしまうんですよね、その場合は期限が切れた免許証を講習の期間まで使い続けても大丈夫なのでしょうか?
また、講習を終えて免許が交付されるまでの期間も期限の切れた免許証を使い続けても大丈夫でしょうか? 古い免許証の裏に、免許更新手続きの印鑑と、延期された有効期限が印字されていますので確かめてください そういう場合、古い免許証にパンチで穴を空け、裏側に新たな有効期限を記載されたモノを渡されたりはしませんでしたか?
更新期限が過ぎたとしても、その旧免許の臨時の有効期限が最新版なので、その期間内なら旧免許を証明書として活用する事で運転可能だったりします。 更新は誕生日の1ヶ月以前~後までの2ヶ月間の猶予が有ります。
従って、誕生日の1ヶ月後、までなら有効です。
警察署から、何か証明みたいな種類は貰いませんでしたか?
1ヶ月以内に講習を受ける事ですね。 講習を受けなさいと指示した警察所で指示を受けて下さい。
たいていは、何かの簡易な書類を渡されます。
※都道府県の自動車試験場←あなたが筆記試験を受けた場所に行けば、どんな場合も
即日対処するはずですけどね!
ページ:
[1]