自動車免許について大型特殊や、大型など、いろいろあるみたいですが、普通自動
自動車免許について大型特殊や、大型など、いろいろあるみたいですが、
普通自動車を持っているのですが、
他の免許を取得するのに、費用はどれくらいかかりますか? 直接試験場で運転免許試験を受ける場合を除いて・・・
指定教習所経由で取得する場合、普通車免許を出発点とすると以下の様になります。ただし料金は教習所毎に大きく異なり、また独自のキャンペーンなどにより全国的にバラつきがあることをご理解ください。
第一種運転免許
大型自動車免許:30万円前後
中型自動車免許:20万円前後
大型特殊免許:10万円前後
牽引免許:15万円前後
普通自動二輪免許:10万円前後
大型自動二輪免許:20万円前後
第二種運転免許
大型自動車免許:40万円前後
中型自動車免許:30万円前後
普通自動車免許:20万円前後
※二種の大特・牽引免許については指定教習所の教習カリキュラムが存在しないため、試験場受験のみとなります。 免許紛失再交付した場合、2回目の更新しなきゃゴールドにはならんよ、過去の書類は抹消されるからね。
再交付日が免許取得日に変わるんだよ。
大特なら15万くらいだろ、大型は路上もあるから高いだろうね。 教習所ならば、例えばネギがあるスーパーでは100円だが違うスーパーでは90円なように、一定の値段ではありません。
だから相場になりますが、
普通二輪:11万
大型二輪:22万
大型特殊:8万
大型二種:51万
他はちと忘れました(^_^;) 普通自動車を持っていても免許を取る値段は変わりません 普通二種が有るよ
一般試験で3万円程の費用(取得時講習込) どうやって取るかですよね。
まず
持ってる普通免許はAT限定なのか→上位免許にAT限定はないので限定の解除が必要
どう取るのか→教習所(高額確定)
どう取るのか→試験場(貴方のスキル次第で激安)
目安として大型一種を教習所で取ると30万
試験場で取得の場合は3万~
もちろん試験場で1回で合格できれば上記金額ですが1つでも落ちればどんどん費用は上がります。
私は1発試験4回で大型一種を取得しました
ページ:
[1]