免許の更新の際、交通安全協会に入って下さいと言われ、会費を払って入
免許の更新の際、交通安全協会に入って下さいと言われ、会費を払って入会していますが、何かメリットはありますか?これは任意で拒否すれば入会しなくてもいいのでしょうか?他に、天下りの温床になっているということも聞きました。補足疑問に思ったのは、入会の際、誰も読まないと思う交通安全の手引書や、パンフレット類の多さです。
これだけを発注して印刷するのにどれだけの費用と、そのお金はどこからきたのかと思いました。 はい。任意ですので入会しなくて大丈夫です。
私は一度も入会した事ありませんよ♪
ただ、断ると窓口の担当のおば様にすっっっごいイヤミを言われましたけど無視です(笑) あなたには金額に見合う直接的なメリットはありません。
ただ、地域の幼稚園等で実施される交通安全教室は交通安全協会が主催しており、その会費から費用が出ています。
自分のためにならなければ一切のお金を出したくないなら払う必要はありませんが、あなたも幼少の頃、幼稚園や小学校で交通安全教室を受けましたよね?
それにかかる費用は交通安全協会の会費から出ていたんですよ。このことに少しでも感謝する気持ちがあるかどうかですね。 交通安全運動期間中、地元地域の幼稚園・保育園の園児達が路上に立って「交通事故に気をつけてください!」とか元気に声掛けしてくれるイベント等にも協会費の一部が充てられてるようです。
そういった事にも「天下りだ!」との一辺倒な回答で理解を示さない単細胞の親が居たら、それを継ぐバカなガキにはそういった催しには一切参加させないで欲しいですね。「天下り団体に協力するつもりはない!」と皆の前で堂々と宣言し、早退でも欠席でもさせ「お父さん(お母さん)は正しいんだ!」と子供に教えてやりゃあ良いと本当に思います。
私が使用する社用車には、そこで貰ったお守りが吊るしてあります。園児達が保育士さんと一緒に作ったらしい、フェルトで出来たカエルの人形に”こうつうあんぜん”と書いた短冊が付いてるモノです。それを見るたびに、この子供達を交通事故で痛い・悲しい思いをさせてはいけないのだと意識させられます。 交通安全協会の会費が、家計を圧迫するほど高額なのですか??
わずかなものです。
自分にとっての直接のメリットはなくても、「交通安全への寄付金」という考えでそれくらい払ってください。 小中学校で行う交通安全教育とかに使うって説明されました。
入りませんって断ったら、さらになんだかんだと説明されますが、それでも負けずに「いえ、結構です!」と言ってください。
あくまでも任意ですからね。 そうですよ。
何の効果と言うか免責も有りません。
単なる飾りです。
免許を取って以来安全協会に入った事は有りません。
入れと言うのですが何かメリットあるのと言うと反論出来ない状態ですね。
私は営業の丸優を持ってますが特典は一つも有りませんよ。
単に車に飾った邪魔なだけですよ。
ページ:
[1]