自動車免許の時の目の検査する時老眼鏡かけても良いものですかメ
自動車免許の時の 目の検査する時 老眼鏡かけても良いものですかメガネ使わず 普通に検査して(自動車学校)で 0.7 ぎりぎり だと言われました。
今度免許証書き換えをするのですが・・老眼メガネでは 見えませんか・ 通常は遠方を見る視力なので、老眼だけではなく、近視もあるのではないでしょうか。そのあたりは眼科で相談してください。
実際の手続きとしては、眼鏡をかけて検査を受けると、運転免許に「眼鏡など」という条件がつきます。
その場合、運転時には眼鏡などの矯正視力が必要になります。
それ無しで運転すると、免許条件違反となり検挙の対象です。
実際は、念のため眼科で測定してもらって眼鏡を作り、更新時に眼鏡を持っていって、まずは裸眼で検査を受けてみるという形になると思います。 老眼鏡は更新時の視力測定検査には無関係です。
近くのものが近くで見えないから老眼鏡を使うわけであり、
遠くのものをみるために老眼鏡は使いません。
視力0.7は遠くのものが若干見え辛いということ。
実際の更新ではギリギリ裸眼で通してくれるかくれないかの境界線です。
不安であれば近日中に眼鏡店へお出かけください。
最近は遠近両用眼鏡も1万円以下で作れる時代です。 質問内容が良くわからないのですが、見えるか見えないかの話ですよね。
老眼鏡をかけようが近眼用をかけようが関係ありません。
視力があるのかどうかの話です。
こんな所で質問せずにメガネ屋に行けよって思うのですが。
ページ:
[1]