免許証に詳しい方お願いします。自動車免許取得してから始めの更新で、その次
免許証に詳しい方お願いします。自動車免許取得してから始めの更新で、その次の更新は2年後の更新ですか?
普通自動2輪車の免許は自動車免許がATの場合、マニュアル車のバイクは受けら
れますか? 次の更新は3年後の誕生日の前後1ヶ月です
現有免許がなんであれ、下位免許以外なら受験出来ます こんばんは。
最初に免許を取った日から3回目の誕生日の1ケ月後が、1回目の更新満了日。
その段階で初回更新なので、3年間有効の免許証がもらえます。
四輪免許がATでも、二輪免許の教習をMTでやれば、二輪はMT免許が取れます。 免許種類が違うから可能だよ。 最初の更新は取得日以降2回目の誕生日の前後一ヶ月間。
取得日から数えると、約2~3年後になります。
次の更新は、前回更新の3年後の誕生日前後一ヶ月間。
ここまでは無事故無違反であろうと違反を重ねていようと一緒です。
と言うのは、免許の有効期限は過去5年間の違反遍歴(や、高齢者の場合は年齢)が影響しますが、2回目の更新までは5年遡ると免許を保有していない時期に食い込んでしまうから。
継続しての免許保有の期間が5年以下の時期に更新した場合、免許の有効期間は3年の物が発行されます。
最初の更新は、免許取得後から次の誕生日までを1年間とカウントするので約2~3年後となる。
次に、「普通一種(つまり、四輪)AT限定」の取得者が、「普通二輪(限定なし)」を取得する事に、何の問題も発生しません。
二輪取得時の学科試験は免除。教習所での学科の講習も、殆どが免除です。
二輪の免許を取得する手続き(すでに取得済みの四輪の免許証に加える形になるので、併記という)には、新たに免許証を作成し直します。
その時の有効期限は上記の初取得時と同様に、手続き日から3~5回目の誕生日までとなります。
なので、有効期限を最長まで伸ばしたい場合、更新期間2ヶ月間中の誕生日以降1ヶ月間に併記するのが最もお得。
その場合、有効期限が自動的に延びるのでその年の更新手続きも不要となります。
更新年で無くても誕生日が近いなら誕生日が過ぎるのを待った方が、それ以前に併記するよりも1年間長い有効期限の免許を手に出来ます。 免許を一杯取るとそんな感じに成るんでしょうね。
免許を取って一つ一つ増やす事で自分の誕生日の関係で何か損した感じに成るのですが。 一発試験、それとも教習ですか?どちらにせよ2輪と4輪なのですから関係ないと思いますよ。
ページ:
[1]