運転免許について質問します。自分はMT車で教習を始め第二段階に入る技能
運転免許について質問します。自分はMT車で教習を始め第二段階に入る技能教習2コマ分くらい前にAT車(AT限定免許)に変更しました。変更の理由は、エンスト地獄から抜け出せなかった、アクセルの微調整ができなかった、半クラのコツをつかめず発進時に急発進、サイドブレーキを使わない坂道発進ができなかった等です。エンストは多い時で1コマの教習で10回くらいしていました。自分の通っていた教習所には女性でもMT車教習の方がいました。やっぱ男でAT限定免許って恥ずかしいですかね? 男でとか女でとか言う以前に人間として終わっています。
普通免許なんて、中卒程度の知能さえあれば誰でも取れるものです。あなたのお父さん、お母さん、じいちゃんばあちゃんでも当たり前にとれたんですよ。
AT限定免許それすら取る能力がないの物にも車を売りつけるために作られた劣等資格です。
そういう普通の人は乗り越えられる些細なつまづきから逃げるなんて、人間として恥ずかしくないんですか?
「後から限定解除すればよい」
この甘言にだまされないように。
社会人になってから、教習所に通うなんて不可能です。さらに、入学金の二重払いになり、教習所が喜ぶだけです。
警察庁が出している『運転免許統計』というものがありますが、それを読むと、驚愕すべき事実に気が付きます。簡単なはずなAT限定の方が普通免許より合格率が低いんです。
AT限定って、そういう人向けの救済制度ですから、普通の人が取るのは恥です。 自分はなんとも思いません
それよりも…
>サイドブレーキを使わない坂道発進
教習所レベルでやらなくていいです。
サイドブレーキを使った発進を確実にできるようにしてから
やって下さい 恥ずかしいですかね?と質問している時点で恥ずかしいと感じているじゃないですか。
恥ずかしいと思ってないならこんな質問しませんよ
半クラッチの操作は慣れしかない。 出来ない分出来る人よりも練習するしか無いです。 .
.男でAT限定が恥ずかしいって気にされる理由がわかりません。
別に質問者さんにとって限定なし免許が必要でなかったら、周りは気にせず堂々としていればいいんじゃないですか。
私は5年前に限定なし普免を取得したおばちゃんですが、教習自体は質問者さんよりず~っと下手っぴで、もっとエンスト地獄でなかなか半クラのコツも掴めませんでしたよ。
でも、せっかく48才で免許を取るんならMT車に乗りたいという思いがあったので、変更しなかっただけです笑
複数教習でAT限定の若い男性達と一緒でしたが、彼らは男でATなんて恥ずかしいという気持ちなんて微塵もない感じで、さっそうとAT車を上手に運転していて好感が持てましたよ。
MT車のマイカーで通勤しているけど、走行している大半の普通車はAT車ですもの。
AT限定でかまわないんじゃないでしょうか。
もし質問者さんがMT車に乗りたいまたは必要と思われたその時は、限定解除をしてください。
見栄を考えて運転免許を取得するなんて意味がないと私は思いますよ~☆ 夫婦で大型自動車免許ですがAt車限定免許の男性が増えているのです関係ないよ
At車限定免許の男性は高級外国製自動車を運転するホワイトカラーが多い
平成22年度で新規運転免許取得者のうち55%がAt車限定免許で取得新車登録の98%がAt車を選び購入する
ですので業務で時代遅れのMT車を運転する必要がないホワイトカラーならAt車限定免許で十分です、子供が喜ぶキャラメルのオマケのような特典の時代遅れのMT車が運転できる普通免許では配送、運輸、流通、土木建築では中型トラックのため仕事では使えない運転免許です
その為面接官をした時は大学生はAt車限定免許取得者ばかりを選び、運送を担当する人は大型二種免許所持者を選んだ
ピアノ演奏が得意な教員免許とともに大学のとき大型免許を取得した妻によると耳でエンジン音の変化を聞いてお尻で振動の変化を感じればエンストしない半クラッチ操作ができるそうです
そのコツは
アクセルを軽く踏んでエンストしにくい安定した回転数1500から2000回転になるアクセルペダル位置で止めて保つ、エンジン音は「ぶーん」という扇風機が回る音に似ている アクセルは煽るな
奥まで踏み込んだクラッチペダルの左足の力を緩めていくと、半分くらい踏み込んだペダル位置でエンジン音が急に低くなりお尻に感じる振動が減り、エンジン音が電気髭剃り音「ムーン」にかわり、エンジンタコメータの針が急激に500から800回転に落ちるクラッチペダル位置で止めて保つことです
その半クラッチペダル位置で止めたまま、駐車ブレーキをゆっくり解除しながらアクセルを踏み込むとエンストしないで発進出来ます 近年、全国で普通免許の取得者の内、AT限定免許の取得者の割合が『5割』を越えていますので、
今の時代において男性がAT限定を取得するのは、全然恥ずかしい事ではありません。
ちなみに、自ら普通免許(限定なし)を取得したのは20年以上前ですが、取得した当時、AT限定免許の制度がスタートしてから約1年半ほどだったため、まだ珍しかったです。
その制度ができた背景には、確か、手や足に重い怪我や病気などで障害を持っている身体障害者が、条件付きで運転をできるようにするための、運転免許制度の改正すなわち規制緩和がきっかけだったかと思います。
また、その当時は発売されている新車のうち、9割近くがAT車だったのも、AT限定免許の導入に拍車をかけています。
すなわち、AT限定免許が導入される前は、MT車の運転ができなければ普通免許が取得できなかったのです。
今の免許取得に励んでいる方たちは、導入前に比べれば楽ですが、自動車関連の仕事等で商用車を運転する際にMTである場合がありますので、AT限定免許の取得者にとってはやや不便を感じるケースが生じてきます。
なお、AT車とMT車のそれぞれのメリットがあれば、その逆のデメリットもあります。
akg3126さん、仮にAT限定免許で取得した後に運転に慣れてきて、例えば、いつの日かスポーツカーでMTを運転してみたいなと思ったら、いつでもAT限定の解除は教習所できますので、焦らずに頑張ってください。
ページ:
[1]