免許の点数が戻るのはいつですか? - 例えばバイクのノーヘルで捕まったと
免許の点数が戻るのはいつですか?例えばバイクのノーヘルで捕まったとします。
ノーヘルは1点加算ですよね?
それで0点に戻るのはいつでしょうか? 3点以下の軽微違反は3ヶ月で消えます。0点になります。 >0点に戻る…
0点に戻るのではなく、取り敢えずはカウントされなくなるだけです。
また、違反歴は5年ではなく一生残ります。
これも5年で「取り敢えずカウントされなくなる」だけです。
将来、SDカードなんかを申請すると、「平成~年~月~日から無事故無違反です」みたいな書き方をされます。
その~年~月~日の前日に違反した記録が残っているからこそ、そういう書き方ができるわけです。 違反日の明日から1年違反しなければね。
捕まったんだろ、
でも違反歴は5年残ってるよ。
5年間ブルー免許って事だよ。 累積点数の基本的なルールは3つあります。
①過去3年間の違反点数を足し算する。
②1年間無事故無違反の期間があれば、それ以前の点数は足さない。
③2年間無事故無違反継続中に軽微な違反(3点以下)をした場合、その後3ヶ月間無事故無違反ならその点数は足さない。
>ノーヘルは1点加算ですよね?
>それで0点に戻るのはいつでしょうか?
その違反をした時、2年間無事故無違反継続中なら、③ルールが適用できるので、3ヵ月無事故無違反で0点に戻ります。
その違反をした時、2年間無事故無違反継続中でなければ、②ルールを狙うしかないので、1年間無事故無違反で0点に戻ります。 以下違反点数が0点にリセットされる条件です。
下記以外に例外はありません。
①最終違反日から1年間の無事故無違反を継続
②違反者講習を受講
③免停処分があけた
④過去2年以上連続する無事故無違反期間が
ある場合、3点以下の違反に限り、
違反日から3か月の無事故無違反で0点に戻る
以上です。 その違反から1ヶ年無事故無違反であれば、その1点は累積から除外されます。(1年特例)
免許歴が2年以上ある人で、かつこの違反から遡って2年以上無事故無違反である場合には、この違反から3ヶ月間無事故無違反であれば、この1点は累積から除外されます。(2年特例)
ページ:
[1]