免許センターの学科2種免許は国家試験ですが、その県により、難しかったり、簡単だ
免許センターの学科2種免許は国家試験ですが、その県により、難しかったり、簡単だったりするものでしょうか?たぶん、大体変わらないとは思うのですが、いかがですか。 都道府県によって問題は若干違うとはいえ、レベルは同じでしょう。
私は明日、学科の試験を受けますが、それよりも
大型2種の鋭角(実技)が難しかった。
なんとか教習所は卒業したけど。 学科はどこも一緒だけど、実地は試験場によって難易度は違ってくる。当方関東圏の事情しか知らないが、厳しいと評判なのは埼玉の鴻巣と神奈川の二俣川。甘いと評判なのは東京都の府中だ。これって単なる噂じゃないよ。某教習所の先生の体験談ですが、昔大型二輪の試験を限定解除と呼んでいた時代の事。当時は試験場でしか取れませんでした。その先生は埼玉県民の為、鴻巣に通い続けていました。しかし毎回結果は鳴かず飛ばず。見兼ねた試験官が”あなた、どうしても取りたければ都内に住民票飛ばして府中に行きなさい”と。そしたら3回で合格。あと大手のタクシーなんかは埼玉在住の人は都内に住民票だけ飛ばさせて府中に受けに行かせていたよ。あと定年退職した元警視庁警察官もやはり試験場によって違うだろうねと話していた。 沖縄では雪道の問題があまり出ない。 だいたいかわらないです。
そうでなければ、書店で売ってる学科試験の問題集は「東京都版」とか「沖縄県版」・「山口県版」など、都道府県別に売らないといけなくなります。
それと…運転免許の学科試験なんて、大概の人は一度で受かってしまうほどの試験ですから、よそとの比べようもありません。 大体変わりません。。
ページ:
[1]