免許の再発行について質問させて下さい。1ヶ月前に免許の更新を過ぎたため、再発
免許の再発行について質問させて下さい。1ヶ月前に免許の更新を過ぎたため、再発行をするのですが、持ち物に証明写真が必要と記載がありました。
この写真は、免許証に使われるものでしょう
か。
免許証に使われる写真は、また試験場で撮影するのでしょうか。
(更新は初めてなので、試験場での手続きです)
よろしくお願い致します。 申請用紙に貼るため。
免許証用は別に撮ります。 再取得とは言え、試験免除でも実質新規取得の事になります。
だから持って行くモノで
①本籍地記載の本人の住民票
②失効した免許証
③『申請用』写真1枚。縦3㎝×横2.4㎝、胸から上の写真で背景が無地のモノ
④試験料(手数料)
となっているんです。
試験免除で手続きは更新と同じ内容ですが、新規取得なんで住民票や写真が必要なんです。手数料も更新手数料じゃなく、受験料だからいくらか高いですよ。
手続きは平日だけ。運転免許試験場だけの手続きです。
警察署行っても門前払いになります。 免許紛失ではなく失効の再発行でしょうか?
免許証の更新のタイミングを逃してしまった場合は免許失効となり、再発行までの間運転すると無免許運転になってしまうので注意してくださいね。
再発行で持参する写真は最初の受付で使うものなので、免許証に使う分は撮りなおします。
私は以前紛失した際、再発行で気合を入れた写真を持参したのに、有無を言わさず新たに撮影になって非常にがっかりした経験があります。(もちろん持参していることを申し出ましたが却下されました…)
ページ:
[1]