けん引免許があれば大型ものれるのですか? - また写メをみてみると18歳
けん引免許があれば大型ものれるのですか?また写メをみてみると18歳以上で普通免許があれば教習が受けれじゃないですか、ということは教習がおわったらトレーラーにのれるってことですか?
運転出来ません。
大型を運転するには大型免許を
取得する必要があります。
大型特殊免許でも大型は運転できません。
>また写メをみてみると18歳以上で普通免許があれば教習が受けれじゃないですか、
ということは教習がおわったらトレーラーにのれるってことですか? <
大型トレーラなら大型免許(一種、二種)と牽引免許が必要
中型トレーラなら中型免許(一種、二種)と牽引免許が必要
普通トレーラなら普通免許(一種、二種)と牽引免許が必要
尚牽引免許は大型特殊の免許を現に取得していても
受験資格があるので
最初に大型特殊を18歳で取得し、その後牽引免許を
取得。
3年後に大型一種免許を取得すれば
普通、中型免許を取得する事なく
大型トレーラ、中型一種、普通一種、大型特殊一種、大型一種を運転できます。 けん引きと大型は免許が違います。
大型を持って居てもトレーラーは運転出来ませんよ。 >>けん引免許があれば大型ものれるのですか?
乗れません(正確には運転できません)。
普通免許+けん引免許の場合、普通車区分までのけん引車を運転できる、ということです。
大型区分のトレーラーを運転するには当然大型免許も必要になります。 「普通車 + けん引」だと、普通車でけん引ができるだけで、大型車に乗れるワケではありません。
けん引免許は「車両総重量が750kgを超える被けん引車を引くことができる」という免許なだけです。
例えば普通車クラスなら車両総重量が2tのトレーラーが引けますが、そういうのを引くのにけん引免許が必要なだけです。
「けん引 = よく見かける大きいトレーラーだけ」と思わないで下さい。
よく見かけないだけで、普通車がトレーラーを引くのもあります。
余談ですが、「大特免許」のみの人でもけん引は取れます。
つまり、大特でもトレーラーを引くことができるってことですね。 大型免許+けん引免許で大型車のトレーラーを運転する事が出来る。
普通免許+けん引免許で普通車のトレーラーを運転する事が出来るけど、そんな物は殆ど無い。出来るとすれば小型船舶を運ぶトレーラーぐらいです。
ちなみに
教習が終わっただけではダメです。
運転免許センターで免許証を発行してからでないと運転出来ません。 ヘッド+被けん引車で総重量が5t未満なら中型並びに大型免許要らないけど、今の日本にはそんな規格に収まる車は存在しない。道路交通法の改正が今の自動車事情に対応しきっていない。もはやけん引免許は大型免許も持ち合わせていなければ役には立たない。
ページ:
[1]