教習免許でいずれMT免許は必要になるのですが、いきなりMT車で教習
教習免許でいずれMT免許は必要になるのですが、いきなりMT車で教習をするのが自信ありません。そこで、まずはAT車の免許だけを確実に取って、運転に慣れてきたころに限定解除しに行こうと考
えました。
費用ですがオートマを選択した時点で、ミッション免許取得より2万ほど安いので、限定解除に(最短でですが)4、5万ほどかかるそうなのですが差し引くとら2、3万ほどの出費で収まります。
2、3万をほどと言っていいのかは分かりませんが、思っていた程費用がかからないことに気付き良い考えではないかと思っています。
そこで費用以外の意見でこの考えは辞めた方がいいよっていう意見はありますか??
よろしくお願いします補足もちろん、良いんじゃない!っていう意見の方も教えてください(^-^)
ちなみに男です! 以前は私も限定無し免許肯定派でした。
男で、若くて、五体満足な者であればAT限定免許を取得するのは、軟弱であるという考えを持っていました。
ただし昨今のようにこれだけAT車が全盛になると、そういうくだらない見栄を張ってまで、限定無し免許に拘る理由がなくなってきたのです。
ですからあなたのように必要な時期が来たら限定解除をして普通免許に切り替えるのは賢明な判断だと思われます。 教習でATも使うしその気になっている不安事を伝えて頑張ってみるのもアリかもMTならATに変えるのもできるので 教習所も2回通わないといけないし、試験場も2回いかないといけない
時間と手間が増えるだけ
すぐに限定解除するつもりなら、最初から限定なしにしておいたほうがいいよ 20年くらい前には、女子高生でも限定無しの教習をして、普通免許を取得できたのですが…今の若い子はそれすらもできないの?って思いますが…
そんなことはないでしょ?よっぽど鈍臭い人間でなければ、クラッチ操作・ギア操作なんてのが難しいものではありません。
教習費用や教習時間の面では、3時間の差、2万円程度の差です。AT限定解除教習では、4~5万(もっとかかるかもしれませんが)ですので、その費用だけでもムダですね。
それに、解除教習は規定の4時間では終わらない人が多いという話も聞き及びます。
それに、審査の合格して手続きに免許センターまで出掛けて、手数料を取られて…金と時間の無駄使い、と思いますが… 皆さんが教習所にかかる費用について述べていますので少し違った観点から
限定解除のために教習所に行く日数がかかることをお考えですか?慣れた頃には行く日数が無いなんてこともありますよ。それならばそれぞれの教習所が用意している「安心パック」をつけている方がお得です。
県が指定する免許センターに行く手間、交通費をお考えですか?免許センターは平日しかやっていませんので空いている時間に~なんて発想が出来ません。
人によりけりなのでどの方法が良いのかはわかりませんが、「安心パック」という存在を考えずにこの方法が良いと結論づけるのは早急すぎやしませんでしょうか。 最終的に
MT車も運転出来る限定無し免許を
取得するなら
最初から
限定無し免許を
取得すべきです
お金の無駄遣いであるし
時間の無駄遣いでもあるからです
また
教わることも
ギアの操作方法以外
ほとんど
同じです