普通免許を取りたいです。実技だけ教習所で教えてもらって、学科試験は本屋とかで参
普通免許を取りたいです。実技だけ教習所で教えてもらって、学科試験は本屋とかで参考書を買ってきて勉強することはできますか?
あと将来的には自動車の大型と大型特殊とできればバイクに乗りたいのでそっちの大型もとりたいです。その時、経済的にも勉強的にも効率よくとる順序や方法はありますか? 特定・届出教習所や無認可教習所へ行けば
技能だけ教えてもらって学科は自分で勉強することは出来ます。
ただし、その場合は学科だけでなく、
技能に関しても直接試験場で受験することになります。
公安委員会指定自動車教習所では
技能だけを教えてくれることはありません。
最初に普通免許を取れば、今後二種免許を取らない限り
学科試験は全て免除になります。
別に最初は普通免許である必要はなく、
大型特殊でも普通二輪の免許でも良いのです。
だから、あなたの環境でどれが比較的安く取れるかを探して
その免許を最初に取る、というのが効率よい取り方でしょう。 もちろんできますよ。
私はそれで二輪免許を取りました。 この質問も多いけど、指定自動車教習所は駄目なんだって(笑)
指定教の技能免除(卒業証明書)を取得したい場合は、公安委員会の定める
「技能・学科」をすべて履修しないとダメなの。(テストに受かるだけの知識じゃなく、座学も受講しないとダメ、応急救護とかもろもろ)
それ出来たら、みんなやっちゃって教習所の利益・存続が出来なくなるでしょっ、ての。(できてたらみんながやってる)
そんな都合よくできないように世の中裏で上手くできてんのよ。 昔はそういう教習所が有ったけど今はあるのかな?30年くらい前はありましたよ。金のない学生が通って免許取っていました。実技も免除になりませんので、運転免許試験場で運転の方も試験受けます。バイクと乗用車を同時に受けると安くなる車校ありますよ。合宿免許もあります。息子はそれで取りました。 別に出来ない事はないけど「一発・飛込み」で検索してごらん・・・。
初めて取る人間にはまず一回では無理だから・・・。
後大型自動車免許は普通を取ってから3年以上の運転経験が必要だから直ぐには無理だよ。
大型二輪も今は年齢制限があるのではないのかな・・調べてね。
大特は試験場で一発で取るとかね。
後最終的に大型自動車免許を取りたいと思うのであればAT限定免許は止めておきな・・・大型にはAT限定はないしすべてMTでの教習・試験だからね。
教習所で位置から学科・実技を受けて取ったほうが安くなるからね・・・時間的にも。
ページ:
[1]