aki11838277 公開 2015-1-2 16:01:00

免許証の初回更新・県外(住民票あり)で可能か? - 免許証の初回

免許証の初回更新・県外(住民票あり)で可能か?
免許証の初回更新ですが、
・免許取得場所(地元)→県外(都内)へ住民票を写し、
・住民票/免許証/更新のはがき を持って都内の免許更新センターに行けば可能ですか?
・一般、初回更新、誕生日は過ぎています。(後1ヶ月以内の状態)
↑の条件だと、地元でしか免許更新できないとの情報もネットで見つけまして、古い情報のため混乱しています。
年始すぐにしか更新にいけないため、現在年末年始で問い合わせができずこちらで質問しました。
ご存知の方、教えて下さると嬉しいです。

cam104849974 公開 2015-1-2 19:33:00

「免許証の初回更新・県外(住民票あり)で可能か? 」
■東京都の初回更新の場合は運転免許試験場のみで手続き可能です。

「免許証の初回更新ですが、
・免許取得場所(地元)→県外(都内)へ住民票を写し、
・住民票/免許証/更新のはがき を持って都内の免許更新センターに行けば可能ですか?」
■東京都の初回更新は運転免許センターでは手続き出来ません。
府中、鮫洲、江東の三試験場で手続をしてください。
「・一般、初回更新、誕生日は過ぎています。(後1ヶ月以内の状態)
↑の条件だと、地元でしか免許更新できないとの情報もネットで見つけまして、古い情報のため混乱しています。」
■住民票は市、区役所で手続は完了しているわけですよね。
経由地更新ではなく東京都で住所変更と初回更新と言うことですので誕生日の前後は関係ありません。有効期間内であれば2ヶ月間の何時でも大丈夫です。

1152706470 公開 2015-1-4 11:59:00

住所異動して都内の最寄りの警察署に届出し裏書きされてる免許証なら可能だよ。
更新はがきが前住所のものなら問題あるけど、異動後の住所に着たのなら、都内の免許センターで更新すればいいだろ。
大体なんで日曜日に更新に行かないんだ、今の住所地の住民票持ってセンター受付で書類もらったら書類に新住所を書き込んで、4桁暗証番号2種類記入して適性検査受ければ良いんだよ、検査後最終受付で住民票提示すれば良いんだよ。
その後写真撮影して講習後免許くれるよ。
何で更新案内はがきをよく読まずに此処に聞くのか、疑問だね。
ネットで調べたって言うけど、アホの知恵遅れ見たってまともな事は書いてないよ。平日に行けないなら日曜日手続きする事だよ。
免許有効期限切れると、平日しか出来ないよ。
ページ: [1]
全文を見る: 免許証の初回更新・県外(住民票あり)で可能か? - 免許証の初回