免許証更新用の写真(新しい免許証自体に貼られる写真)を事前に証明写真ボック
免許証更新用の写真(新しい免許証自体に貼られる写真)を事前に証明写真ボックスで撮ってから持参しようと思っていますが、規定サイズに切ってから持って行くのでしょうか?それとも6枚くらい同じ顔写真が並んでいるシートごと持って行くのでしょうか?
自分で切らなければならないのならまっすぐ切るのが難しい様に思います。 自分でもっていかなくても今は先方で撮ってそのままプリントします。持参はやめましょう。 「規定サイズに切ってから持って行くのでしょうか?」...俺が警察署で更新した時は、そうした。
「それとも6枚くらい同じ顔写真が並んでいるシートごと持って行くのでしょうか?」...それって、写真を撮影した機械によっては、パスポート用のも含まれてる訳?
「自分で切らなければならないのならまっすぐ切るのが難しい様に思います。」...お巡りさんが、切ってくれるかどうかは、疑問だが、切る自信が、ないのなら、切らずに警察署へ、持って行けよ!
警察署ではなく、運転免許試験場ならそこで写真撮影される事になる。だが質問を読んだ限り、今回は警察署で更新するんだな? 更新の場合,持ち込みは「不可」のところもありますので,
事前に確認を。
あくまで認証のための写真なのでへんに表情が出ていると
困るのと,流れ作業で作成しているので,「余計な手間」
となるからです。眼鏡等の条件でも,メガネは外して
撮る県もあります。 持参が認められるのは免許センターは「特定のセンター」のみです
大きさはもちろん、撮った写真の要件が満たされていない場合は「却下」になります
よく道府県警察(東京都は警視庁)のHP読んで、「規格の大きさに切って」持参してください
また、警察署などで更新の場合、撮影設備のないトコでは写真預かりで受け付けますが、その場合でも要件満たさないものは「却下」になります(たぶん施設内の証明写真の機械(有料)で撮れと言われるでしょう)ので念の為
>自分で切らなければならないのならまっすぐ切るのが難しい様に思います。
定規とかカッターって知ってますか? 免許用の写真は、免許センターで撮影するのが普通ですが、その写真がいやだと言う人は、自分のお気に入りの写真(但し決まりが有ります)の持参を認めているかもしれません。
その写真は、切らなくても、免許センターで切り取ってくれます。
免許センターでなく、警察署で更新の場合、写真撮影の機器が無いので、写真を必ず持て来いと言う所も有ります。
この場合も、写真は、警察署で切り取ってくれます。
いずれも、自分で切り取って、サイズ不足になると受け付けてくれませんので、切らないで持参が良いです。 普通は切って持っていきます。
免許証センターだと、写真は不要です。
ページ:
[1]