東京都在住のペーパードライバーです。2回目の更新が迫ってきて、有料区分なの
東京都在住のペーパードライバーです。2回目の更新が迫ってきて、有料区分なのでゴールドになるそうですが
面倒くさいのであまり行きたくありません。
期限切れて半年以内に更新するのと、ちゃんと期限切れ以内に更新するのは
何か違いはありますでしょうか。 有料じゃなくて、『優良』ね。
期限切れからの失効再取得?
メリットなんかゼロですが?
まず、
①平日しか手続きはやってない。
②試験免除で手続きは更新と同じだが、手数料が高い。免許の種類が多いとそれだけ必要になります。更新手数料じゃなくて、受験料になりますから。
③持って行く書類がある。
と、デメリットしかありません。
①の平日のみの手続きは、運転免許試験場しかやってません。警察署で期限前なら手続きは出来ます。(ただし、免許証を2週間後に取りに行ったり、更新講習を指定教習所で受けたりと多少面倒。だったら日曜に試験場行って半日潰しても1日で1回で全て終わる方が楽。)
②免許が複数の種類を持っている場合、免許の種類毎に受験料の手数料が発生します。
ただし、原付等の免許を消して普通免許を手続きする事で手数料を削減出来たりはします。
③持って行く書類は
失効した免許証
写真1枚(申請用。縦3㎝×横2.4㎝、胸から上のモノで、背景が無地、3ヶ月以内に撮影したモノ)
本籍地記載の本人の住民票
受験料(手数料)
となります。
で、一番のデメリットは、
失効再取得したら
ゴールドじゃなく、全て青の有効期間3年の免許証です。
免許証番号も変わる、取得年月日も手続きした日付になります。
旧普通免許の人は失効再取得でも残りますが、取得年月日と合わないんで、免許証を見ると分かる人は分かってバカにされます。(免許証の管理も出来ない、いい加減なヤツと思われます)
次の3年後の更新も初回更新です。免許証の取得年数は失効で切れてカウントされません。
これでも失効再取得しますか!?
面倒で行かない、行きたくないなら免許証不要だろうから、失効したままで十分じゃないんですか? 「有効期限内に行けば、場所によっては日曜日でも更新可能なのが、切れた後なら平日しか受け付けない」
「ゴールド免許になるのに、切れた後は『ブルーで、次は3年後』」
…お前さんの企てている事は、デメリットだらけなのに、わざわざ「デメリットだらけの方を選ぶ」理由が分からん 下の方も回答されていますが、期限切れの人はあくまでもその時点で「無免許」でしかなく、免許再発行という救済があるだけです。
ちなみに、半年以内であればとくに課される試験はありませんが、結構高いお金を取られます。半年を過ぎてしまえば仮免許からやり直しにされてしまいますし、1年を過ぎればなんと最初からやり直しです。過去に払った30万がまるごとパァになってしまい、高3達と一緒に教習所に通わなくてはなりません。面倒臭いとか言ってないで更新に行かれる事をオススメ致しますが。 >有料区分
「無料」区分ってあるの?
期限が切れたら更新できません
「うっかり失効」の救済は「免許再発行」です
ページ:
[1]