こんにちは。 - 車のみきわめが受かって次は卒業検定なのです
こんにちは。車のみきわめが受かって次は卒業検定なのですが、卒業検定は路上のみですか?縦列駐車や、方向変換もありますか? Q:車のみきわめが受かって次は卒業検定なのですが、卒業検定は路上のみですか?縦列駐車や、方向変換もありますか?
A:その通りです。卒業検定では路端停止と通常走行があります。自主経路は練習ではやったかもしれませんが、検定では廃止されました。
概ね路上教習で走った道ばかりですのでそれほど違和感はないでしょう。
場内では縦列駐車、方向変換(右)方向変換(左)の内いずれか一つを実施します。
卒業検定に合格しますと卒業証明書が発行されますので、1年以内に運転免許試験場で学科試験に合格すれば運転免許証が交付されます。 卒業検定は「路上」と「縦列駐車」or「方向転換」があります。
【路上検定について】
・路上検定は教習中に教わったルートを走ります。
☞道を間違えても減点にはならないので落ち着いて安全運転してください。
※修了検定と同様に検定員(教官)に補助ブレーキを踏まれたら検定中止となります。
【縦列と方向転換について】
教習所内コースでは「縦列駐車」か「方向転換」のどちらかを行います。
※ご自身では選べません。
※「縦列駐車」「方向転換」どちらが選択されてもいいよう備えてください。 路上の検定コースを走った後に、
教習所に戻ってきて縦列駐車か方向転換のどちらか1つを行います。
自分が縦列駐車と方向転換のどちらを行うかは、
検定開始前に発表されると思いますので、
それまではどちらを行うかは分かりません。
みきわめではおそらくどちらも練習したかと思いましたが、
当日はどちらか片方をやることになります。
ページ:
[1]