22歳女性155cm、MTバイクの教習を2日で4回受けたのです
22歳女性155cm、MTバイクの教習を2日で4回受けたのですが、スピードが出せず、またブレーキを強くかけることがなかなか出来ません。急に握ったり踏んだりするとグンッ!となってコケるのが怖いのです。安心パックなので復習に追加料金はかからないのですが、1日目7回も右にコケたり、受けた4回のうち復習項目が3回となったり、こんなことあり得るのでしょうか。。
2日目(今日)は一度もコケなかったので少しは慣れたのかもしれないですが、上達が遅いのがわかって不安になり質問してしまいました。。
早く免許取得して、彼の趣味についていきたい!ですがツーリングの気持ちいい夏までに、こんなに上達が遅くても間に合いますか?…>_<…補足教習を受けるペースは1日2時間で毎日通う予定です! おぉ・・・!
ピチピチの女の子か~
良いな~・・・
って、発言撤回。
教習中にたくさん転んでください。
初めて乗る方は、転びながら覚えていくものです。
最初は怖くて当たり前です。
俺は、「自転車」とか「原付」感覚で乗っていましたけど、感覚は間違っていないですよね。
ただ、転べるのも教習中だけなんて、自分のバイク持ったときには、もう転べないんですよ。
ブレーキは、フロントを強めに掛けることを意識しましょう。
後輪が強いと、後輪ロックしたりして、転びやすい状態になります。
かといって、フロントブレーキを急に強く掛けると、バイクごと前に転ぶというのも稀にあります。
まぁ、初心者ならば、足つきの良いアメリカンが良いかな。
右にこけるというのは、右に重心が傾いているから。
バイクは、進行方向を見れば、体が素直に重心訂正してくれますし、カーブの先の方見れば、曲がれます。
車と同じですよね。
後は、乗って、乗って、乗りまくって、転びまくって、覚えるしかありません。
陰ながら応援しています。
俺は、シャドウ400に乗っていたけど、400ccの割りに車重が重く、取り回しに苦労しましたけど、慣れればどうってことない。 教習でいっぱい転んでバイクの限界を知ってください!!
教習でいっぱい転んで限界をしっておけば自分のバイクで転ばなくてすみますよ!!
彼氏が羨ましい!!
頑張って下さい!! 彼の趣味についていきたい!
↑
この気合があれば大丈夫かと。
彼氏が羨ましいのぅ。 毎回右にコケると言う事は 重心が右に傾いているんです。
制動時は前ブレーキと後ろブレーキの両方を使うように指導されて リアブレーキを踏み込む為に腰が右に入っているのか
あるいは 小さい手でフロントブレーキを握り締める為に 肩に力が入って肘が上がり右肩が入ってしまっているのか そんな感じでしょう。
体力に見合ったバイクに乗らないと怪我では済みませんよ。
タンデムじゃ駄目なんですか?
どうしても取るんでしょうから 力を抜いて軟らかく乗ってください。
それが分かれば 劇的に進歩しますよ。 焦る→失敗する→焦る
悪循環
四輪と違って二輪は楽しむ乗物。
教習も楽しまないと損! まぁ慣れ・・・でしょう。
ブレーキは後輪(右足)をレバー(右手:前ブレーキ)より
若干早めにかければ車体が安定してこけにくくなります。
前輪ブレーキは、握り始めはじわっとかけて、
徐々に握りこむ感じですね。
あと止まる寸前に緩めて行く感じですかね・・・
これは回数を重ねて体感していく方がいいでしょう。
夏までには・・・間に合うといいですね。
ページ:
[1]