こんにちは、私の質問を閲覧していただきありがとうございます。
こんにちは、私の質問を閲覧していただきありがとうございます。突然ですが私は今、失業中です。
先日失業手当ての手続きを済ませてきたのですが、資格も何も持っていないのでせっかくならばと職業訓練を受けようと思っています。
いろいろな訓練があり、将来の具体的なビジョンのない私は何をするか悩んでしまいました。
なので、みなさんの意見を聞かせていただきたく投稿しました。
私は今年で27歳になる女です。
職業欄に書ける資格も自動車運転免許(MT)しかなく、正社員経験もありません。
最終学歴も大学中退でステータス的に厳しいです。
自覚する長所は、今までやってきた仕事は接客が多く、初対面の人とも気楽に話せる方で社交的で明るい性格だと言われることが多いので対人関係の仕事が向いているとは思います。
あと、創造力がある方なので自分で考え工夫しながら働くことが好きです。
(上記二つはハローワークの適性診断の結果で良かったものと実経験を合わせたデータです)
前職で先輩の年上の女性たちに嫌がらせをされたり、男性の多い職場でセクハラやパワハラを受けながら働いていたのでストレスで退職してしまったのです。(※同期、後輩、かなり上の上司などとは仲良く仕事ができていました)
体の不調も出たので心療内科でカウンセリング治療をしましたが、お医者様には鬱などにはなっていなく、仕事も問題なくできると太鼓判はいただきました。
前職の退職理由から自信を喪失しているので、資格などがあれば心強いと思って職業訓練を受けようと思います。
今迷っているのは
・子ども英会話の講師(TOEIC700以上が目標)
・保育士(保育士国家資格)
・メタルクラフト(板金、溶接資格)
・陶芸
などです。
しかし保育士国家資格は2年通わないといけないことで、30歳目前で働き出すのはますます不利なのではと不安に思っています。
けれど他の資格も就職率が悪いみたいで…今の所英会話講師の資格がいいかと思いますが、家族は国家資格がいいのではと言っています。
皆さんならばどうしますか?
職業訓練を受ける、受けない含めいろんな意見をお待ちしてます。
よろしくお願いします。補足カテゴリ違いでごめんなさい。
アプリから投稿したら、なぜかカテゴリが選べなかったのでそのまま投稿してしまいました。
運転免許のカテゴリは自分で選択したものではありません。
ややこしいですが、よろしくお願いします。 一般事務はいかがですか?
Excel、Wordが普通に使えれば特に資格がなくとも良いはずです。
2年かかっても、保育士資格を取って保育士になる、というのが現実的と思います。
就職口は保育所のみでなく、施設なども対象となるので、需要はあると思います。今からでも遅くはないと思います。 あなたの言葉からは 資格が全てと聞こえてきます。
職業訓練を受けて資格を取得すれば それがあなたの能力のように思っているのでしょうか?
日本の資格試験は ドイツのマイスター制度とは違い 資格を取得しても何の役にも立たない人間を世に送り出すだけの制度でしかありません。
大型免許を取れば 運送会社から歓迎されると思っても 実際は経験の無い ただのペーパードライバーとしか扱われなかったり
フォークリフトの資格を取れば 一人前のフォークマンして扱われると思って就職しても 資格はあってもフォークに乗れないダメなやつと思われたり
世の中は そんな資格を認めてはいません。
仕事をするうえで資格は必要ですが 資格を持っている事で仕事が出来る訳ではないんです。
ですから ~~の資格を取れば~~の仕事が出来るとか 高校生のような考えは一度捨てて 謙虚に人生を送らないと 取り返しのつかない無事になりますよ。
何の仕事でも それを任せるかどうかは あなたの人間性なのです。
あなたの苦難は まだまだ続きそうです。 言っちゃなんだけど、陶芸とメタルクラフトを金になる仕事にするのは大変過ぎる。
趣味の範囲にとどめるべき。
そんなに国家資格が良いなら看護師が間違いないけどね。一生何歳でも重宝される資格ですよ。
簡単に長所見ただけだけど接客有りで想像力ありなら、ポップを手作りするような雑貨屋とかいいかもね。正社員で、っていうなら中々なさそうだけど。正社員に拘るなら先にハロワ行く方がいいかもね。
まぁ大学中退とかは大した問題にならないよ。
その後の正社員になったことがないってところの方がどうかな。
雇用形態はどうあれ、どういう仕事でどれくらい続けたの?そういうことの方が大事だよ。
ちなみに大型2種ね、僕持ってるけど、バスは相当大変だよ、シフトが。
楽そうと思って免許取ってからバス会社の説明会行って即やらないことに決めました。ハンドル時間しか給料にならないし、続けて運航するわけじゃない。朝二時間ルート回って三時間空いて四時間ルート、一時間空いて二時間ルートで終了とか。拘束時間がめちゃめちゃ長いのに金にならない。
自分は先に仕事を決めてから必要な資格を取得するから、まずは仕事を決める事をすすめます。 ここは車のカテゴリーなので、回答を得るのは難しいと思いますよ
さて、就職で困っているとのことですが、家族という表現がありますが、これは配偶者ってことでしょうか?
それとも親なのでしょうか?
あなたが、もし会社の社長だったとします
どんな会社でもいいです
で、従業員を採用しようとしていると仮定します
就職難と呼ばれる今の時代、募集を出せば多くの希望者が集まります
その多くの希望者の中から採用する人を決める際に、どのような人を採用したいと思いますか?
逆に言えば、どのような人は採用したくないですか?
ってことです
おそらく、採用の人選では人物の中身の評価をする前に、履歴を見ると思います
転職を繰り返している人、年齢の高い人、女性の場合ですと未婚の人などは、雇う側にしてみると率先して採用しようとは思えない人です
資格については、早い人ですと10代とか20代前半には取得しています
20代後半ですと、ベテランとまではいかなくても、すでに仕事に精通している中堅クラスです
ですので、あなたの場合は本当に辛い立場であると察します
もし可能であるならば、自営を目指した方が良いのかもしれません
例えば喫茶店のような店のオーナーになるとか、パソコンなどを使った商売を始める等です
その年齢で未経験でも他の人と同じスタートラインに立てそうな仕事となると、例えばバスの運転手とか、弁護士とかですし、他の人よりちょっと遅いスタートですと警察官とかですね
保育については、少子化の時代ですので需要と供給のバランスが狂っています
逆に、高齢化に伴ってヘルパーですと就職難どころか引き抜きが激しい職種です
年齢や条件が不利であることを自覚していらっしゃるので、そのような人物でも採用されやすい職種を探した方がいいのかもしれません 運転免許のカテゴリーなので、接客に関連するものは、タクシーや路線バスの運転手、といったところですね。
大型2種の免許を取るには、40〜50万ぐらいかかりますが、
地域によっては人手不足(特に路線バス)のために、免許費用は会社が負担する、という場合もあります。
ただし、朝早かったり夜遅かったりするので、体力的にどうか、という部分を考えてから、ということで。
それ以外の職種のアドバイスが必要な場合は、カテゴリーを適切に選んで、改めて質問しましょう。 仕事は接客が多く、初対面の人とも気楽に話せる方で社交的で明るい性格だと言われることが多いので対人関係の仕事が向いているとは思います。
前職で先輩の年上の女性たちに嫌がらせをされたり、男性の多い職場でセクハラやパワハラを受けながら働いていたのでストレスで退職してしまったのです。
ぶっちゃけ、親しくなれば嫌われるタイプでしょうか…
八方美人…
人相手の仕事から放れてみては?
ページ:
[1]