こんにちは。くだらない話かもしれませんが、わたしにとっては非常に真剣
こんにちは。くだらない話かもしれませんが、わたしにとっては非常に真剣ですので、どうか冷やかしなどはせずお聞きください。わたしは今20歳の女です。普通自動車の運転免許を持っているので
すけど、それはわたしが欲しいと言った訳ではなく、むしろわたしが嫌がっても親が自動車学校に行かせたので取るしかありませんでした。田舎住みなので車が無いとあまりに不便だ、という、至極当然の理由です。反論の余地もありません。
しかしわたしは、幼少の頃から、車が嫌いです。嫌い、いや正しくは、怖いのです。何故なのかはわたしにも分かりません。ただ、怖くて怖くて、運転するにも涙が出そうになります。ちなみに、後部座席にいるときはそこまで怖くありません、嫌いなだけです。
以前その話を友達にしたら、何か昔、原因があるんじゃないかと言われました。確かにわたしは遠い昔、軽い追突事故に、家族で車に乗っていた際遭っています。ただそれは、わたし自身も記憶に無い赤ちゃん時代の話です、話も親に聞いて知っているだけです。当時の光景は何も覚えていません。
わたしの怖さは、どう考えても何かがトラウマになっているレベルの怖さです。でも記憶に無い頃の出来事がトラウマになるなんて、あり得るのでしょうか?「誰でも最初は怖い」で済むような恐怖では無いのです。
親に言っても、自分も最初は怖かった、と返されて満足な答えがもらえないのでここに書き込んでいる次第です。皆様どうかお答えお待ちしています。補足訳あって一人暮らしという選択肢は選べません。
何かとお金もかかりますし…詳しくは家族的な個人情報になってしまいますので申し上げられないのですが、一応わたしの希望はともかく、一人暮らしはできません。
まだまだしばらく実家暮らしでしょう。
不足した情報で申し訳ありません。 幼少時のトラウマなんて、直接的なものではなく、いくつかの経験が重なって、結果として現在は「自動車」となっていることがあるかもしれません。
私もそういう経験がありました。(ちなみに現在はアラカン)
昔のSLの時代の列車が走り去る姿を見て、言い知れぬ恐怖を感じていたことがありました。
特に夕暮れ。
田舎暮らしだったこともあり、今のように明かりは多くありませんでした。
真っ暗闇の中をひたすらSLが走り去るのですけど、客車の横は窓から光が漏れているのですが、真後ろは真っ暗。
赤いテールランプが2つ光っているだけでした。
夕暮れの薄暗い中でシルエットだけの客車と、ほぼ真っ暗な空、それより深い地面の黒・・・・
むかしは、そのシルエットがお化けに見えたのだろうと思っていたのですけど、ずっと後になって理由がわかりました。
親に連れられて映画館に行っていたようなのですけど、最初の映画はエンディングで恋人が列車に乗って別れていくというシーンだったと思います。
悪いことに、そのすぐ後に「四谷怪談」をやっていたようでした。
最初の映画の一番印象に残ったシーンに四谷怪談の恐怖。
ただ、モノクロの映画だったのに、どこかで見た列車の後ろ姿の赤いテールランプが重なってしまったと思います。
映画館に行ったのは、3~5歳程度だったと思いますけど、古い記憶がよみがえったのは20代半ばだったと記憶しています。
当然、大人になることで恐怖は相対的に小さくなっていましたが、ずっと引っかかっていたわけです。
それから数年の間に、少しづつ思いだし(一応克服していたので、積極的に思い出すことはしなかったのですけどね)、30才ころには完全に納得できる結論は出ていました。
あなたのトラウマも、いくつかの小さいことが重なって出来上がってしまったものかもしれません。
誰だってそういう事の一つや二つはあると思います。
食べ物の好き嫌いだって、そういう事の延長でしょう。
対策は大きく分けて2つあると思います。
それを直すか、触らずにそっとしておくか。
私は前者になるでしょうね。
カウンセリングを受けるというのもいいかもしれません。
でも、多くの人はそれを忘れたふりをして生きているんじゃないでしょうか? 他の回答者さん達もおっしゃってる通り運転免許を持ってても運転しないで身分証替わりにしてる方が多数おりますので、まずは落ち着いて下さい。自動車は使い方を間違わなければ非常に便利ですよ。 運転免許を取得しても車の運転が嫌いでハンドルを持たない人はいますよ、免許証は身分証として利用している
恐怖映画の車が谷ぞこへ落ちるシーンを見て車の運転が嫌いになったり、目の前で女性ドライバーが横断歩道の小学生をはねとばした時は、ショックでハンドルが持ちたくなかった 怖いくらい緊張して運転した方が事故は起こさないので、むしろ運転に向いていると思いますが、無理なさいませんように。 逆に言えば、怖いと思っている人のほうが、安全運転するので、
私から見れば、適正があるような気がするけど。 事故による車に対するトラウマでしたら自分もあります。
親の運転する軽とダンプの接触事故でした。
2歳の頃でした。
未だにその事故の始まりから終わりまで思い出せます。その頃の他の記憶はほとんど無いのですが、あったとしてもそこまで鮮明に思い出せません。
結構な大事故だったからなのでしょうか・・
今現在は、軽には乗りたくないですし、ダンプの横を通り過ぎるとたまに思い出します。
ただ、免許取り立ての頃と比べると、慣れてだいぶましになりました。
ページ:
[1]