私は今長野県の教習所に通っているのですが4月には群馬県の専門学校に入学し
私は今長野県の教習所に通っているのですが4月には群馬県の専門学校に入学し一人暮らしもします。4月までに免許が取れないし群馬から長野に通うのも大変なので焦ってます。ネットで見ると転校ができるだのできないだの曖昧で、出来ることなら転校して群馬で教習所に通いたいのですが実際転校は出来るものなのですか?
もし転校が出来るなら長野で受けたときの料金などは戻ってくるのですか?
何か的確なアドバイスをお願いします。
第一段階の過程は4月までには終わると思います。 Q:群馬で教習所に通いたいのですが実際転校は出来るものなのですか?
A:公認の自動車学校間であれば転校は可能です。
Q:もし転校が出来るなら長野で受けたときの料金などは戻ってくるのですか?
A:転校時の返戻金は全国一律ではありません。一般的には未受講の教習料金程度は戻ってくる可能性が高いです。 >実際転校は出来るものなのですか?
公認教習所同士だったら可能です。
仮免許を取得してから転向するほうが楽ですよ。
>もし転校が出来るなら長野で受けたときの料金などは戻ってくるのですか
戻ってきません。
戻ってくるのは、まだ受けていない料金分から
手数料をひかれたものです。
また、転向した際は新しい教習所の入校料金なども発生しますので
下手をすると10万ぐらい余分にかかりますよ。 公安委員会指定自動車学校から公安委員会指定自動車学校
への転校は可能ですよ 仮免許取得してからの転校が
望ましいです 返金は各車校によって規定が異なりますので
君が通ってる車校の受付で聞かないと分かりませんね
それから転校に伴って手数料も発生すると思います
これも当該車校に聞かないと何とも言えません。
ページ:
[1]