124031418 公開 2015-2-3 07:41:00

教習についてです - 今かなり悩んでいますそれはMT→ATに変

教習についてです
今かなり悩んでいます
それはMT→ATに変えることについてです
今までMTで一段階をやってきたのですが、15時間もオーバーしてしまいそれに仮免は2回落ちました…ホントにショックでした
親からは仮に仮免受かったとしてもに二段階でまたオーバーするんじゃない?なんて言われて正直NOとは答えられませんでした…
明日にまた仮免の試験があります。自分の知り合いいわく、仮免の壁を越えたら二段階の路上とかは楽とは言われましたがその知り合いも一段階で5時間オーバーしていて先週仮免を合格しました
正直、どうしていいかわからないです…
どなたかアドバイスをくれませんか?
やはりATに変えるべきでしょうか?よろしくお願いします
自分は男性なので、将来就職とかでAT限定の免許しかないと厳しいのでしょうか?

1152530592 公開 2015-2-3 07:47:00

はじめまして。
一段階をMTを習ってきたなら、そのままMTを受けた方がいいです。
何時間オーバーしても後々後悔しません。
他人にとやかく言われようが貴方の考えてMTを受けたんですから、気持ちを切り変えて頑張ってください。

tec125514427 公開 2015-2-6 20:05:00

かえるべきです。。。

mf1105518773 公開 2015-2-6 00:03:00

質問者さんの場合、普通車(四輪車)は初めて受けるのですから失敗して当然だと思います。私もMTで教習して、1段階はかなり怒鳴られましたし、ATに変えれば?と言われたぐらいです。でも、オーバーはなしで仮免、卒検どちらも一発で合格しました。
では、なぜあなたは15回もオーバーして仮免に2回落ちてるのか。理由は簡単です。自分は何故検定に落ちてるのか、オーバーしてるのかがわかってないからです。S字で躓いてるのなら、もっとうまくなりたい!。安全確認が不十分だからそこを鍛える・・・ などいろいろとスキルを上げるところは自分でもお分かりだと思います。
あなたの友人は、2段階のほうが簡単とおっしゃったらしいですがそれは間違いです。1段階のほうが案外簡単です。はっきり言って。何故路上のほうが簡単なんですか?あなたは免許を取って実際に運転する場所はどこですか?教習所のコースですか?実際には公道を走るんです。周りにはいろいろなドライバーがいるんです。そんなんで簡単だって言ってる時点でおかしいと思います。私が指導員だったら残念ながら2段階に上がるのは難しいでしょう。

ATに変えるか変えないかはあなたの自由です。ここで述べるよりもあなたが決めることです。就職的に有利なのはMTですがATでも雇ってくれる会社はたくさんありますし最近の車はAT化してきてます。中型や大型車を扱う会社ですとMTは必ずとっておかなければならない項目ですね。でも、会社の営業車のほとんどはATが多いのでATに変更しても問題ないとは思います。後に限定解除というのができます。免許証にはAT限定と書いてありますが解除することによってMT車を運転することもできるわけです。

私は教習指導員になろうと思い、MTで取得しました。AT/MT共に両方教えることが可能なので普通車だけでも資格は取ろうと思って会社の面接に行ったら落ちました。でも、今年の4月からタクシーの会社でつとめることになりました。
知恵ノートを書いてますので参考にしてください。わからないところは教官に聞く。自分が納得できるまで教えてもらう。教習所もあなたを15回もオーバーさせたくないと思います。でも、あなたの運転は、路上には出せないから補習授業を受けているんだっていうことを自覚してください。
頑張ってください。

小川明日香 公開 2015-2-5 17:01:00

仮免許を取ったのでしたら、最後までそのままのほうがMTのほうが良いと思いますよ。仮免試験の前でしたらATにするのもありだと思いますが、ここまできたらがんばってください。
ただし、負担が大きいのでしたらAT免許に切り替えて、取得後に「AT限定解除」という方法でMTにすることもできますので、一度検討してみてください。

1153274289 公開 2015-2-4 21:18:00

仮免まで行っているならMTで良いでしょう。
就職はそれほど影響無いけど今ATに変えてもデメリットとしか無いと思いますね、ここまで来たらMTで取った邦画公開しないですみます。
仮免まで来ているなら実際は80%から90%過ぎていることです。

1152788184 公開 2015-2-3 23:24:00

他の人がスイスイと進んで行っているのと比べているのかもしれないけど、思っていたより上手くいかなかったから、ショックなのですか?
生まれて初めてやっている事なのだから、慣れるのに時間がかかる人もいます。
それに最初、慣れるのに時間が掛かったからといって、ずっと下手とは限らないと思います。
AT限定免許取得者が怠け者とか下等免許とか男ならMTとかのアホな意見を気にする必要はありませんし、質問者さんが限定なし免許が特に必要でなく、MT独自の操作で躓いて教習が苦痛レベルなら、無理をする必要はないので、ATに変えるのも一考だと思います。
でも諦めなければ絶対慣れて、誰でも限定なし免許は取れるものだと思うし、今まで頑張ってきた事を生かさないのは勿体無い気はしますが…。
修検まで行き着いたのなら、MT車を運転する基礎は身に付いてるとも言えるので、後は色々な状況における運転経験の積み重ねだと思うし。
就職でAT限定だと厳しいとは言えないけど、それよりも一度やろうと思ったことを諦めて止めてしまうのはどうなのかなと思うだけです。
私は安心パックに入っていたので良かったけど、普通の2倍近く延長して48才で免許を取って、それだけ乗ったんだから逆に安心かもと思って笑、中古のMT車を買って、毎日普通に会社に通勤していますよ。
慣れてしまえば、MT車の操作は歩くように自然に手足が動くものですので笑
最後に、もし免許を取得してMT車を運転する状況があるのなら、ATに変更して限定解除は考えない方がいいです。
お金と時間の無駄というより、限定解除はMT車での路上教習がないので、免許取得後、いきなり自分で公道での坂道発進等をクリアしないといけなくなります。
AT車がほとんどの昨今、すぐ後ろで後続車が止まったり、発進の遅れやエンストを気にしないといけなかったり、精神的に楽ではありませんよ。
だったら、隣に教官がいる内に、時間を掛けてでも色んな経験を積んでおくほうがいいと思うのですが…☆
ページ: [1]
全文を見る: 教習についてです - 今かなり悩んでいますそれはMT→ATに変