自動車学校に通い始めました。MTを選択し、実車教習を2,3度受けました。毎度
自動車学校に通い始めました。MTを選択し、実車教習を2,3度受けました。
毎度教官が違うのですが、毎回「なぜMTにしたのか」「なにか乗りたい車がMTなの?
」「MTって車校くらいでしか乗る機会ないよ」みたいなことを言われます。
そんなにMT車はないのでしょうか?
ホンダ Hondaとかマツダのサイトを見てきましたが、なんとなくATっぽかったです。
MTにした理由は親がMTだからってだけです。乗りたい車もありません。
このまま普通に免許取っても実際乗るのはAT車なら、今のうちに慣れる為にもATに変更しちゃおうかと迷っています。
AT、MT選択できるようになってからMTで免許を取得された方に質問です。
なぜMTを選択しましたか?
結局MT、ATどちらのタイプの車に乗っていますか? 私はオートマ免許です。
単に身分証が欲しかっただけなのでw
主人はどうせ通うなら両方!とマニュアルにしたそうです。
学生時代の車はオートマだったらマニュアルだったりしたそうですが、その後就職して会社の車を運転したり、レンタカーで出張先で運転したりするときにマニュアルしかありません、に対応出来るから楽らしいですよ。 両方乗れるから、限定なし(MT)にしました。
せっかくだからMTに乗ろうと、MTの中から車を選びました。
免許取得時に比べ、少なくなりましたが今もMT車はあります。
デザインや燃費は二の次です。まずMTであることが条件です。
楽しいので、一生MTに乗ります。 私もマニュアル数日前に卒検に合格して卒業しました。何故マニュアルかって?何となくです。オートマなんて猿でも乗れるものですからマニュアルやってれば余裕で運転できます。高速に行く時はオートマで行きますしその時の3時間でオートマなんて十分です。私も何度か教官に聞かれましたよ。マニュアル乗るのか?とか。私はまだ学生で営業職希望なので(今の時代、7割型営業職、営業職出来ないとかほざくと一発で面接で落とされる)、もしかしたらマニュアル運転するかもなとそんな感じの理由もあります。男でオートマだけなんて営業職でも制限かかっちゃうよね。俺の居た自車校で卒検の時に不良みたいなのがオートマの卒検だった(卒検は同じ教室に全員集められるがマニュアル、オートマ別に席に別けられて座る)。その時、恥ずかしそうにしてたね。男なんだから理由がなくてもマニュアル一択だね。難しいからとか情けないにも程があるね。そうやって勉学からも逃げてきたのは明白で情けないよ本当w AT限定増えましたね…
「今のうち慣れるために」と仰っていますが、正直ATに慣れも不慣れも関係ありません
また、MT車免許でも必ずATに乗る機会があり、乗る時間も下限が定められています
クルマが好きだったということもありますが、まず同じ普通自動車免許でも運転できないクルマがあるというのが絶対嫌でした
免許所得後最初のクルマはパジェロミニのMT車でした
運転がまだまだ下手ながらもシフト操作に対して楽しさを感じていましたね
教習時間も大して変わらない
料金は多少変わっても、万が一限定解除する際にはその差額以上は金額を必要とする
個人的な印象としては「MTに乗らないからATで大丈夫」という考えはちょっと偏屈に感じて仕方ありません…
せっかくMTで教習を始めたなら最後まで頑張ってみてください せっかく限定無しにしたのなら
そのままとりましょう 教習所ってどんどん入学させてどんどん卒業させた方が儲かるらしい。
さっさとATに変更させて手っ取り早く卒業させようとする風潮のある教習所じゃないの?ってかんぐりたくなる。
理系大学生と良く接するんですがAT限定って数えるくらいしかいないけど。
ページ:
[1]