人と比べてしまう自分に腹が立ってしまいます。 - 自動車学校に通っているもの
人と比べてしまう自分に腹が立ってしまいます。自動車学校に通っているものですが、技能教習のMTは最短で15時間のところ、自分は今17時間乗っています。明日見極めをもらう予定です。
友達はみんな最短で終わらせているし、効果測定も自分より早くに合格してるのを見て、俺ってなんてダメなんだろう...
と思ってしまいます。この劣等感をなくすいい方法はないでしょうか?
また余談ですが、運転で落ち着いて運転できるコツはありますか?
免許取るのやめましょうとかそうゆうコメントはいりません。 教習所は、最短で卒業するから良い、と言う訳ではありません。
安全且つスムーズに次段階へ進むことは大事ですが、駄目だった箇所を復習する、と考えてはどうでしょうか。
勉強と同じです。何度も何度も反復、復習するのです。
周りの人と比べても無意味だし、何のメリットもありません。あなたはあなたのペースで頑張れば良いだけのことです。
何度も練習、反復したことは、今後も忘れることはありません。この先も必ずご自身の役に立ちます。
自分は駄目だと思わず、何が足りなかったのか、どこがいけなかったのか、を考えましょう。教官に相談や聞いてみるのも良いと思います。
私も実際に(バイク、車)やっていたことですが、イメージトレーニング(シミュレーション)をしてみるのも良い方法だと思います。
傍から見たら、かなりバカらしい行為ですが、とても大事なことだと思っています。
実際に運転しているように、手足を動かし、一つ一つの動作を自分で確認、意識しながらイメージすると、本番でもかなり落ち着いて運転出来るかと思います。
頑張ってください。 それは想定される個人差です、誰でも得意、不得意がある
運転する前に軽い体操をしてストレッチをして「自分は時間はかかるがやればできるんだ」と言い聞かせることです 公道で事故起こさなきゃいいんだよ、一生。 全然問題ないレベルですね。私も かれこれ15年くらい前ですけど、仮免前にオーバーしていました。かなり不器用で、教官も困った顔していましたね。
でも、免許取得以来無事故無違反、おまけに大型トラック乗り回していますから、わからないものですね。
運転ベタは意識を強く持つことによってだんだん上手くなります。どれだけ、赤っ恥をかいたかがとても大切な経験です。 長く教習できるってことはそれだけ人ゆり経験がつめるってことです。テストで例えると、早く終わって見直しもぜずいるより、遅くても、しっかり見直しをし間違いを直す方がいいとおもいませんか?急ぐ必要はないです、急げは急ぐほど焦りがでてきます、それが落ち着かないことに繋がってるのかもしれません、ゆっくり深呼吸をしながら落ち着いてステアリングを握ってください。頑張って下さい。 最短でいっても何のメリットもない。これくらいの事で劣等感を感じてどうする?
ページ:
[1]