現在、普通二輪の資格を取得しようと思っているのですが私はMT車に乗るつも
現在、普通二輪の資格を取得しようと思っているのですが私はMT車に乗るつもりがない為、AT限定普通二輪を取ろうと考えてます。しかし、私のいる県では中々取得可能な教習所が見つかりません。
どなたかAT限定普通二輪が取得できる教習所など教えてください。
一応私は現在、普通免許は持っていますが仕事の休みなどの都合上遠くに合宿などができない状態です。
ちなみに私が住んでいる県は佐賀です。
どうかよろしくお願いします。 二輪の場合、ATの方が難しい・・・これはほんと。
スクーター乗るつもりでもMTで取った方がいい。 佐賀県内の教習所は、私が住んでいる地域では無いので、お答えする事が出来ません。
私は去年の9月に大型自動二輪AT限定免許を取得した者ですが、普通自動二輪AT限定免許でしたら、そんなに難しく無いと思います。
課題走行の一つに一本橋走行がありますが、大型自動二輪ですと10秒以上が課題ですが、普通自動二輪ですと、7秒以上で大丈夫です。
運転姿勢は、両足の踝(くるぶし)で下のフロア部を挟み、お尻はシートのバッグレストにビッタリと付け、肩の力を抜いて行けば渡れます。
それと、スロットルを開けてリヤブレーキで調整する方法と、スロットル操作のみで渡る方法がありますが、私の経験上、スロットル操作のみで渡る方法をお勧めします。
その理由は、バイクは速度が下がるとバランスが段々悪くなり、倒れようとしますが、逆に速度が上がると、真っ直ぐになろうとする働きが有ります。
その原理を利用して、一本橋に上がる時にちょっとスロットルを捻り、左手のブレーキレバーは保険で添える程度にし、バランスが悪くなったと感じたら、ハンドルを真っ直ぐにして、再度、軽くスロットルを捻れば、一本橋の上でバランスを立て直す事が可能です。
因みに私はこの方法で、教習中で最高で15秒台を出した事も有ります。
それと、普通自動二輪の場合は、波状路がありません。
S字やクランクは、何回か教習を受ければ、次第に慣れて来ますので、気にしなくても全然平気です。
乗りたい車種はお決まりでしょうか?
質問者様にとって良いバイクライフであります様に(^-^) 佐賀のat限定取り扱い教習所一覧についてはcastlemaine_xxxx_beerさんが既に回答されているので割愛します。
二輪のAT限定ですが、やめた方がいいですよ。自分はMT普通二輪免許取得のため教習所に行った時、1時限AT教習がありましたが、MT二輪より簡単な面はシフトチェンジが無い事だけでクランク・S字等は車体が長く小回りが効かないため難しいですし、一本橋(細い板の上を平均台みたいにゆっくり走る教習です。)はAT二輪の場合前輪が見えない為至難の業です。また全体的に見てもAT二輪は重く取り回しもし難いため、低速走行が主な教習所の教習においてはMT二輪の方が簡単ですよ。
その時の教官が「バイクのAT限定は基本料金自体は安いけど、ほとんどの人が教習オーバーするんや。せやから結局ほとんどの人が余計な金払ろてくんよ。せやからウチではAT限定希望の人でもMTを勧めてる。まあ最初から大体皆知ってるんか、四輪免許がAT限定でしかもビクスク(AT二輪の事です)に乗りたがる女の子とかでさえ初めからMT希望で来るけどな。」と言っていましたよ。
また質問者さんの二輪の知識、どんな二輪に乗ろうとしているのか解りませんが、AT限定免許で乗れる二輪って限られていますよ。四輪の場合AT限定でも全体の90%位の車に乗れますが、二輪の場合AT限定だと全体の30%も乗れないのではないでしょうか。ATの二輪というのはそもそもほぼスクーターだけですし。なので「単車」「バイク」といった二輪はほぼ100%乗る事が出来ません。 At二輪免許は、難しいですよ
自分はtmax530に一目惚れしたので
大型at二輪とりましたが
普通二輪とるより一万円ちょっと安く済むと思います
Mt乗りたくなったら限定解除試験受ければ
いいんじゃないですかね2万円程かかりますが 二輪の場合 限定免許は逃げ道にならない。
悩むくらいなら限定の無い普通二輪を取得すればいいだけの話。
大町自動車学校
ふじ自動車学校
伊万里自動車学校
南佐賀自動車学校
南鳥栖自動車学院
基山ドライビングスクール
ちょっと調べただけで これだけある。
何故 調べないんですか? 免許費用もあまり変わらないですし
近場で取得可能な教習所がないのであれば
教習所への時間、交通費等も考えて
AT限定ではなく
普通二輪で取得された方が良いと思います。
ページ:
[1]