運転中に警察に職務質問されました。トランクに入っていた料理包丁が見つか
運転中に警察に職務質問されました。トランクに入っていた料理包丁が見つかり、「銃刀法違反でアウトです」と言われました。
続けて「アウトですから気をつけてくださいね〜」と言われてそのまま警察は去っていきました。
最初に免許提示して身分は明かしましたが、その後、包丁が見つかりました。
特に調書や写真等は取られていません。てっきり捕まるものだとばかり思っていました。
この場合だと特におとがめなしで、注意ってことですよね??身分は明かしましたが、記録されてるとかありませんよね?? 注意ですね。
記録もないと思います。 逮捕しなくても、送検するなら任意同行などで必ず調書を作成します。
悪質性・危険性が低いので、今回は注意だけにします、ということでしょう。
車の制限速度5キロオーバーとか停止線はみ出しだとか自転車の右側通行とか、ちょっと見回しただけで、見過ごされている法令違反はたくさんあります。
重大事件が起きた後や、年末などで検挙件数を増やすよう指示されているときなどは、同じ状況でも検挙される可能性があるので、積みっぱなしには注意した方がいいです。 銃刀法については、運転免許カテゴリーではないですね。
他の法律系のカテゴリーを探してください。 >トランクに入っていた料理包丁が見つかり、
>「銃刀法違反でアウトです」と言われました。
包丁だと刃渡り6㎝以上がアウトになるから注意して下さい。(一般的な包丁だと小型の物でも18cmとかですから余裕でアウトになります。ハサミ等は8cm以上でアウト。また、ポケットやハンドバックにナイフ類を隠し持つと、刃渡り(長さ、大きさ)に関係なく軽犯罪法でアウトになりますので注意して下さい。)
何らかの理由で持ち運ぶ場合は厳重に梱包し、直ぐには使えない状態にしておけばOK。
まあ、事件性は無く(あなたが包丁を積んでいた事に妥当性があり)、単に知識不足で法律違反を、してしまったと言う事で注意をするだけにとどめたのでしょうね。 その前に運転中に職務質問って無理じゃね?運転中にトランク開ける?そして確認する?
せめて停車させてからした方がいいんじゃない? 私もお客さんの車で信号待ちをしていたら職質され、自分の車ではないからと車の中の所持品検査を断ったところ4人も応援の警官を呼ばれ。。
30分近くすったもんだし、私から呼び出された所有者の了解元 所持品検査をしたところ。。 子供の学校の草刈ボランティアで使ったというカマやらナタがトランクからゴロゴロと。。
私はもう苦笑い通り越して爆笑ですよ。警官6人は、あ~ダメじゃん。積んでおかないで下さいよ~と言って何ごともなく撤収して行きましたよ。
要は所持する正当な理由があるかどうかみたいですね。
私の場合はカマやナタを所持する理由はありませんでしたが、整備の為に預かった車に入っていただけなので免許を確認しただけで終わりでした。
大丈夫ですよ。
ページ:
[1]