教習所内のコースが得意だった私は男性脳なんでしょうか? - 24歳
教習所内のコースが得意だった私は男性脳なんでしょうか?24歳女です。
大学生の時に京都で免許をとりました。
S字やクランクで、一度も行き詰まったり脱輪の経験もなく卒業し、免許を取得できました。
バックでの車庫入れや縦列駐車も最初一度自分なりにやらされて、その後教官にアドバイスもらったらどちらも二度目でクリアでき、それ以後失敗はありません。
自転車もろくに乗れない自分がスムーズに運転できると思っていなかったので不思議なのです。
(自転車は、グラウンドのような広い所では乗れるんですが、近所にある道幅150cmも無い様な細い路地のコーナーを綺麗に通ったり、歩道の人や障害物を避けながら安定的に走ることができません。地元が坂道ばかりの地形ですが、立ちこぎができなかったり、緊張して肩に力が入り腕が筋肉痛になったり自分的に不便なので、中学時代年に2~3回乗っていた以外は現在まで自転車に乗っていません^^;)
小学生ですら乗り回している自転車を上手く操れないので、妹や親には「ほんまに鈍臭いなあ」と言われています。体育等運動神経の面でも学年でビリな方だったので、自分でも鈍臭いと思っています。
免許を取ると親に行ったときも、「自転車も乗れんのにやめておけ」と言われました;自分でも自転車も乗れない私が…とは思ったんですが、何故か無謀にも節約のために安心パック(落ちても受講料がタダ)を付けずに入所しました。
ところが運転を始めてみたら思いのほかスイスイいけて、2コマ分くらい余裕が出来る程でした。教官にも「自分鈍臭いから無理やって言ってたけど上手いやん」と言われたので、「自転車に乗れないんで鈍臭い、はずなんですけど…」と言ったら、「え!?」と素っ頓狂な声をだしてびっくりされました^^;
二年後、運動神経も普通で、自転車を華麗に乗り回していた妹が教習所でS字とクランクに大苦戦し何日もクリア出来ず、憔悴しきって実家の親に相談の電話をしたそうなんですが、親も普段から機敏な妹が苦戦するなど全く思ってなかったので驚いていました。
空間分野は男性が強いと言いますが、私は男性脳なんでしょうか?
車の運転と自転車の技術は関係ないのでしょうか?
これは父の考えですが、地元が車社会の田舎なため幼い頃から毎日親の車に乗っていましたが、それで運転感覚の勘がある程度養われていたんでしょうか?(でもそれなら妹も苦労しなかったはず)補足もしくは、安心パックを付けずに自分を追い込んだのが良かったんでしょうか?
ある意味皆の期待と自分の想像を裏切って(笑)、上手くいってしまったのは何故なんでしょうか?^^;
推察でいいので考えをお聞かせください。
※もちろん、教習所で上手くいったからって実際路上走行の運転技術が高いとかそういう訳でないのは分かっていますし、基本に忠実な安全運転が一番だというのはわかっています。 男性脳とかいうのは、関係ないと思う。
もしかすると、教習所の教え方がうまかったか、教官との相性が良かったから、かもしれませんし、
親の運転を子供の頃からずっと見ていたとすれば、イメージはつかみやすかったのかもしれません。
ただ単に親の車に乗っているだけ、と言う人と、親の運転している姿を見ていたのとでは、全然違いますし。
要因は様々あると思いますが、必ずしもこれが正解、というものがあるとは限りませんし、
もし正解があったとしても、結局、免許を取ってしまえば、
経験の有無に関係なく、みんな平等に、安全運転の責任がありますので、
気にする必要はないと思います。 夫婦で大型自動車免許です
ピアノ演奏が得意な妻は、大学生のとき教員免許とともに大型自動車免許を取得した、これは絶対音感がすぐれエンジン音でエンジン回転数の目安がわかるし、エンジン音の高低差で半クラッチペダル位置がわかるからです
運動音痴ですが、空間認識能力と動体視力が抜群で、ジグゾーパズルや積み木、が得意ですれ違う対向車のナンバーが完全に読み取れます、もちろん裸眼です
妊娠した大きな腹がハンドルにつかえて左足がクラッチペダルに届かないので嫁入り道具のMT車を下取りにしてクラッチペダルがないAt車に買い替え、定期検診にかよった、その腹の子供は成人して現在マイカー通勤している
男の私より優れているが、ただし更年期になると、感覚が鈍るのでガムを噛んで神経を集中させ、電気ヒータ座布団でお尻と腰をあたためている
子供は運転が苦手なので安心パックのAt車限定免許取得コースで取得。マイカー通勤している
自転車とは関係ないと思います 車の運転はポイントさえ押さえてれば簡単です。
しかしポイントとは感覚の世界です。
簡単に言えば、車の動きが手に取るように分かれば運転は簡単に出来ます。
自転車は車の技術プラス、バランスが必要です。
バランスは感覚と神経を使うので難しいです。
質問者さんはバランスと神経が弱いだけでその他の感覚は並立ったんだと思いますよ。 男性でも運転が苦手な人がいます
運転なんてしたくないって人も多いです
女性でも車を勝手運転が好きという人もいます
ほぼ関係ないようですよ、
男性脳とか女性脳とかは、車の運転は
あれは男性が威張れる唯一の事なので、女性が苦手なふりして
努力しない結果のあかしです
なので、最後にかかえれた毎日車に乗っていたのでっていうのが
結構強みだったと思います
それでうまくとかではなく、毎日乗ってると車に対しての恐怖心が
少ないんだと思います
なのでほぼ車に乗らない人より、すんなり行ったのかな?とも思いますが
でも自分もすんなり免許取れましたよ?
S字とクランクも別に普通に出来ましたし、一発合格だし
でも車乗るの初めてだったし、それはどうなるんでしょうね?
ナゾです まあ、空間認知能力には優れるのかなという気はします。
ただし、空間認知能力さえよければ運転うまくなるというわけでもないと思います。
車の運転を上手にこなすには、どういった状況でどういった操作をすると車はどういう風に動くのかを早く覚えることです。これにはタイヤの運動性能が大きく関わっています。俺なんかはモーターレーシングに関わっていたのでその辺よく承知しています。 あっキーナ、も運転すごいよね。。決してそうではなく、空間意識と動体視力がいいのです。妹はそれがないのです。
もともとは女性の持っていた感覚ですが近代人になって家庭の役割になって退化したといわれています。利点は生かすべきで建築など構造的なものに向いています。手短なところでは安いカメラ買って取り捲ってください。たぶんプロ並みです。車の乗り続けましょう。感覚が伸びます。妹さんはとっても交差点で事故するタイプです。
ページ:
[1]