八王子周辺の教習所について。今まで車に乗る場面が全くと言っていい
八王子周辺の教習所について。今まで車に乗る場面が全くと言っていいほどなかったのですが、あと一、二年ほどで社会人になるのに加え、時間ができるようになったので免許を取ろうと思っています。
なので、八王子周辺にある教習所(飛鳥ドライビングカレッジ、八王子中央自動車学校など)の雰囲気や、授業の空き具合なんかを教えてくれるとありがたいです。
仲良く皆でやりましょう、ワイワイやりましょうみたいなものが苦手なので、そういうことがあるのかも教えてください。 Q:八王子周辺にある教習所(飛鳥ドライビングカレッジ、八王子中央自動車学校など)の雰囲気や、授業の空き具合なんかを教えてくれるとありがたいです。
A:飛鳥ドライビングカレッジ八王子と、八王子中央自動車学校両校に精通している人物が知恵袋の閲覧者である確率は極めて低いです。
雰囲気はどこの自動車学校でもそれほど違いはありません。それからこの時期は自動車学校の繁忙期ですので混み具合はどこでも同じで大混雑しています。
学科教習では応急救護などはワイワイやりましょうという雰囲気の教習です。 八王子中央しか行ったことが無いので、そちらで答えます。
学科教習は普通の学校と同じです。技能教習(要は運転)はマンツーマンがほとんどですが、一部は複数教習と言い、教官1人に対し2〜3人で教習するということがあります。セット教習というのもあり、複数で運転し、その運転内容について、(学科として)後で討論するという教習もあります。
シュミレーターを使った教習も複数教習です。八王子中央では高速教習もシュミレーターで実施します。
あと、応急救護訓練(連続3時間)は前の方も言ってますが、複数教習同様、教官1人に対し、教習生が数人(自分の時は確か4〜5人ほどだったと記憶してます。)
技能試験(仮免と卒業)は複数教習同様、試験官(=教官)が1人に対し、受験者が2〜3人です。
学科教習以外は試験を含めて予約が必要です。
ちなみに、多摩市唐木田(ほぼ八王子市に近い)にある東急自動車学校も行ったことがあります。そちらは施設がとても綺麗でした。学科ではパワーポイントを使った授業を行うそうです。試験の説明もパワポを使ってました。
ページ:
[1]