ロードバイクのクランクについて教えてください。9速用や11速用
ロードバイクのクランクについて教えてください。9速用や11速用があると思いますが、私はフロントシングルの11速を組もうと思っています。
できるだけ低予算で行いたいのですが、9速用のクランクにナローワイドの歯を付けても変速などに問題はありますでしょうか?
宜しくお願い致します。 9速のロード向けクランクだとチェーンリングは2又は3枚なので、シングルで使うには3速用のセンターでないと丁度良いところにチェーンラインが来ないですね。
特に後ろ11速のリヤエンド130mmだとLoギヤがチェーンラインの内側に入り込むので尚更ですね、リヤエンド135mm以上のフレームでしたら2速用のクランクでもワンチャンあるかと思います。 変速対応のクランクをシングルで使うとチェーンラインが少し狂いますね。
まあ影響ないレベルだとは思いますが。
四角テーパーBBのクランクならBB長で調整できます。 フロントシングルなんだから変速は関係ないのでは
スプロケが9sなら9s用のチェーン付けていれば普通に変速しますよ
ページ:
[1]