運転が全然思うように行かなくて辛いです今合宿免許に来ていて3日目
運転が全然思うように行かなくて辛いです今合宿免許に来ていて3日目の行程(技能6時間)を終えたのですが未だにハンドル回し終えたあとの手だったりカーブしたあとにフラフラしたり曲がるとき内
側が空きすぎたりと全然上手く行かなくて困っています
元々運動神経も身体能力もずば抜けてるわけではなかったのですがこのままいって最短で取れるのかがホントに心配です...
自分のように3日目を終えてハンドルの回し方もまだ確実ではない状態で最短で行けるのでしょうか?
またカーブを曲がり終えた後にそのまま真っ直ぐ走るにはどういうことを心掛ければ良いのでしょうか? 車幅感覚を把握することが必要と思います。
左のバックミラーから見える車体と縁石の位置
関係を憶える。
注意点として、シートポジションをいつも同じにと
ミラーの調整をしっかりすること。
特に教官が教えてくれる走行ポジションの時に
左バックミラーを確認し、覚える。(私は大型2種の時に
写真を撮って後から復習してました。)
で、左折した時には常に同じ位置に来るように
左バックミラーを確認する。
曲がるときも常にバックミラーでタイミングを図り
極端に縁石側や、センターライン側に寄らないようにしました。
あと、やはり目線を遠くに持っていくことですね。
私が大型2種教習時
教習所内はほとんど
バックミラーしか見ていませんでしたね。
良く教官に「バックミラーに頼り過ぎだ!」って
怒られました。
まあ、頑張ってください。参考になれば幸いです。 たかが3日で上手に運転出来たら誰も苦労しません。
最初はそんなもんですから、全然深刻に考え込む必要ありません。
今は教官に言われた通り練習していればそれでいいです。
※
一つだけ言っておきますと、大事なのは「目線を遠くに持っていく」ということでしょうかね。
例えば、あなたは道を歩くときどこを見てますか?
自分の足や道路に引かれているラインをじーっと見ながら歩きますか?
普通はまっすぐ前を見て歩きますよね。
自転車に乗る時も、前輪を見ながら運転しませんよね?
これは車の運転でも同じで、最初のうちはどうしても目線が近くなりがちです。
極端に言えば、車のボンネットを見ながら走るという状態になります。
これじゃふらつくのも当然です。
遠くに目線を合わせれば、ふらつきはなくなります。
カーブに差し掛かるあたりでカーブの出口付近を、カーブの真ん中あたりに差し掛かったらその先の直線あたりを見るようにしましょう。 コツを掴むことです。それはいきなりは無理です。みんな練習を積み重ねてうまくなっていくんです。分からない事があったら、どんどん教官に質問した方がいいです。運転技術に関しては優れた能力を持っていますから、全て教えてくれますよ。頑張って下さい 無理です。
お前みたいな下手くそは何年たっても免許取れないから諦めろ。 出来るだけ遠くに視線を置きましょう、ただし見続けるのでなく、次の信号機や交差点の状況など安全確認も忘れずに。 隣に座っている人にきいてください
ページ:
[1]