運転についての相談。長文失礼します。先日、初めて運転免許を取りました。
運転についての相談。長文失礼します。先日、初めて運転免許を取りました。
しかし私は運転が下手です。それで父に隣に乗って練習に付き合って貰っているのですが、正直怖くて仕方ありません。実際の車道には制限速度を守って走っている車何て殆どいません。流れに乗った方が安全だと父は言いますしそれも一利あると思うのですが、自動車学校では制限速度迄しか出したことありませんし、速い速度で走ったことがあるのは高速道路のような完全に対向車がいない状態です。その為対向車がいたりカーブ、曲がり角等を80キロくらいで走るのがとても怖く感じます(制限速度50キロの道)。父はもっとスピードを出せとかもっと中央線に寄せろとか言うんですが、とにかく怖いんです。父は厳しい人ですので口答えなんて出来ません。でも、怖くて怖くて・・・・、今日も午後運転の練習しろと言われているんですが怖くて涙が止まりません。
怖いのはどうしたらいいでしょうか?なれるしかないですか? まだ、ご自分専用の車は買われてないのですか?
去年の話しですが、私の娘も自動車学校に通ってる間は運転する事に異常に恐怖感を持っていたせいもあり、娘が始めて運転をするときは心配で仕方が無く、私も貴方の父親のように、運転に対しての自身をつけてやろうと意気込んでいたのですが、娘はそれを見抜いていたようで、免許が取れたら私が口を挟む間もなくさっさと一人で出かけてしまい、いつの間にかその必要も無く今に至っています。
それが返ってよかったのか、直ぐに運転にも慣れたようで、毎週のように車で出かけてました。
最初は誰でも恐いと思いますが、免許が受かっているのならそれなりの技術と知識があるわけなので、自信を持って一人で出かけてみてください。
最初は当然緊張してぎこちない運転にもなるし、周りの車の流れを止めてしまう事も有るかもしれませんが、そんなこ
とは気にしなくても大丈夫だし、慌てずにマイペースで制限速度で走ればいいので、無理に流れに乗る必要は有りません。その為の初心者マークなので心配する事はありあせん。
当然緊張してぎこちない運転にもなるしにもなりますがしますが、運転をする事の楽しさも感じられると思います。
それが許されないというのなら、自信を持って、一人でも大丈夫と父親に言って強引に出かけましょう。
無責任な意見かもしれませんが、重大な事故と言うのは、運転が未熟だから起こってる分けでも無く、運転に慣れて緊張感が無くなったドライバーによるものが殆どなので、運転が恐いと思える今の貴方なら、何の問題もないと私は思いますよ。 >カーブ、曲がり角等を80キロくらいで走るのがとても怖く感じます(制限速度50キロの道)
どういうことでしょうか?? 十分速度出ていますよね。
これで「怖くて」ってw。つじつまが合っていないように思えますが? 速度なんかにはその内慣れるでしょうから、
今は自分が「車を確実に操作出来る」速度で走りましょう。
下手糞が自分の操作許容を超えてスピードを出す事以上に、
歩行者や自転車、周りの車の安全を脅かす事はありません。
運転が拙いのが当たり前だから「初心者マーク」を付けてるんです。
(ちゃんと周りからしっかり見える所に付けてますよね?)
因みにカーブや曲がり角の半径や角度等にも拠りますが、
公道の曲がり角を80km/hで曲がるなんて、
その技量があっても危な過ぎて誰もやりませんよ。 Q:実際の車道には制限速度を守って走っている車何て殆どいません。流れに乗った方が安全だと父は言いますしそれも一利あると思うのですが、怖いのはどうしたらいいでしょうか?なれるしかないですか?
A:自動車学校の運転はあくまでも基礎中の基礎です。お父さんの言われるように交通の流れに乗って臨機応変に走ることが大事です。 グダグダグダグダ書いているが、「怖いのは、当たり前だ」。
最初から『怖くない』と言う輩の方が、第三者的には怖いわ。 怖いのに無理して運転する事はないでしょ、向き不向きは有ります。
移動には公共機関やタクシー使ったほうが良いですよ、今の貴方なら。
他者に出来るだけ邪魔に成らない様少しずつ慣れていけば良いです、
それでも駄目ならそれはたまに居る、運転不適格者です、怖いのと
怖く感じるは違います。
ページ:
[1]