お分かりになる方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。なにぶん不
お分かりになる方いらっしゃいましたら回答よろしくお願いします。なにぶん不慣れなもので、長文or乱文な点、お許しください。
大型自動車免許 若しくは 大型二種免許を取得することができる教習所において、オートマチック車を所持している教習所をご存知の方、いらっしゃいませんか?
私、普通二種免許を取得していますが、身体的事情によりオートマチック限定となっています。医学的にこれ以上の回復は見込めないためAT→MTへのスライドも不可能となります。
上記のことを含め、免許センターにて幼少期からバスの運転手が夢で、本来ならば大型二種が欲しかった旨を伝えると
「大型二種もとれないことはない。ただ、AT限定が条件。ちなみに、茨城県内の教習所で大型のAT車を持ってる教習所はないから、自分で買って持ち込むか他県でAT車がある教習所を探すかのどちらかになるね。」
との返答が返って来ました。
さすがに自分で買うのは無理があると思い、それならばAT車を持っている教習所を探してみようと思い、質問させていただきました。
よろしくお願い致します。 これは厳しいと言わざるを得ません。
一般の教習所での大型教習車は全てMTです。
ご存知の通り、免許制度上ではAT限定がないからです。
ですが、障害者特例として本人が運転するのに必要な改造がなされれば、
その改造を条件に免許が交付されます。
免許を受けるためには本人による改造車の持ち込み、
あるいは障害者教習に力を入れている教習所所有の車両による教習、
このいずれかになります。
一般の教習所がATの大型車を所有していないのは、
一番に経費の問題です。
ATの大型車を所有しても教習生がいなければ宝の持ち腐れです。
使わなくても所有しているだけで税金などの経費がかかります。
だから、単なるATであっても本人による改造車持ち込みに準じたものになります。
東日本で身体障害者の自動車教習に力を入れているところがあります。
こちらに問い合わせて大型のAT車を持っていないのであればますます厳しくなります。
http://azumaen.or.jp/ 難しいように思えます。
大型自動車免許は一種・二種ともにAT限定はございません。
一般的にはMT車が運転できるのが条件なので、MT車を置いてる教習所は無いんじゃないでしょうか。
もしも何らかの方法でAT限定大型二種免許が取れたとしても、まだMT車のバスが主流です。
バス会社は質問者さまのためにATバスを買ってまで雇ってもらるのだろうか?
またはATバスも持ってる会社であっても、ATバスしか運転できない乗務員さんを雇ってもらえるだろうか?という疑問もあります。 免許制度上は(障害者限定で)取得可能ですが、大型車のAT車自体を見たことがありませんからね〜。
マイクロならAT車ば存在しますが、ATの教習車は無いでしょうね。
現時点では、試験場に事前に連絡して、レンタカー等でマイクロのAT車(白ナンバーでOK)を借りて免許所持者に試験場まで運転してもらい中型二種のAT限定免許を車両持ち込みで取得するくらいしか出来ないでしょうね。 残念ですが大型一種・二種免許にAT限定というものはありませんので教習者はすべてMTになります。
ページ:
[1]