教習所を卒業してもうすぐ一年で期限が切れてしまうのですが、自分は大学4年生で
教習所を卒業してもうすぐ一年で期限が切れてしまうのですが、自分は大学4年生で最近まで就活や卒業論文やらで免許センターを後回しにしていました。しかし、バイト先の店長に「とりあえず一回受ければまた三か月期限延長してくれるから大丈夫だろう」と言ってました。
本当に免許センターには一回受ければ期限を延長してくれるという制度はあるのでしょうか?
また、自分はこういう風に勉強したなどのアドバイスがあればご教授お願いします。(と言ってもひたすら暗記しかないですよね・・・・) 教習所の卒業証明書は1年有効で、1年経過したらただの紙切れです。有効期限が切れる前に試験場で学科試験を合格しなければ一からやり直しになります 1年経過すれば全てパァです。質問者さんは初めて免許を取る形ですかね?なら試験もありますし県により違いますが大抵月or木曜、また2月3月は受付日もとびとびで教習所ごとに受付人数を制限している所もあります。勿論のこと、1年以内に免許センターに行き試験に落ちてしまい、1年経った日付を超えてしまえばそれでパアです。4月から社会人になるのに仕事をしながら高3や大学生達と一緒に教習所にとびとびでまた通う羽目になりますね。
すぐさま住んでる県の免許センターに受付日やら何やら問い合わせて試験を受けるべきだと思いますよ。アドバイス?教習所でもらった学科教本を1年ぶりにじっくり読んで勉強しなおす事ですね。 店長の嘘つき・・・(笑)
何処の情報だそれは、延長制度なんてありません。
1年経てば、30万ぐらいの教習料金がただの紙切れになりますよ。
いい加減だな、他人事だと思って適当な事言われてるぞ? この一年間、大学、就活、バイトだけの毎日で1日も遊びに出掛けた日はないの?どんな理由があろうと期間の延長は絶対無し。だから1年の期間が与えられてるんだから。 一年で終わりですよ。 何のバイト先の店長か判らないけれども馬鹿丸出しだね。
卒業証明書の期限は1年間であって延長などということはありません。
1年を過ぎるとただの紙切れになって教習代がすべてパーになりますよ。
時間を作って直ぐにでも試験を受けることですね。
ページ:
[1]